«Скорая приезжает по 5 раз в день». Бывшие работники фабрики «Fujikura» в Комрате рассказывают об условиях работы на производстве

11 октября на фабрике «Fujikura» в Комрате произошла забастовка. Рабочие требовали понижения нормы, увеличения зарплат и «человеческого отношения».

На странице общественного движения «Новая Гагаузия» в социальной сети Facebook появилось интервью с бывшей работницей фабрики «Fujikura» в Комрате Алёной Чебан. Девушка рассказала об условиях работы на фабрике, которые в итоге привели к забастовке. Озвученные в  интервью факты подтвердил nokta еще один бывший сотрудник фабрики, который настоял на анонимности.

По словам Алены, она работала на фабрике «Fujikura» с февраля. После забастовки она ушла с фабрики, оставив свою трудовую книжку на предприятии.

Ее зарплата составляла 3600 леев, плюс бонусы за выработку и продуктивность. Рабочий день длился 8 с половиной часов, из них 8 часов работник должен был провести за конвейером. За пропущенный день – штрафы, при этом, не важно, по какой причине, говорит Алена.

По словам девушки, условия труда на фабрике не те, что обещают изначально, а «с людьми разговаривают как со скотами».

Алена говорит, что в летний период не было кондиционеров, а температура воздуха на фабрике достигала 40 градусов. Рабочим ставили вентиляторы, но люди все равно не выдерживали высоких температур и испарений. Из-за этого скорая приезжала по 5-6 раз в день. Девушка утверждает, что  рабочие отказывались из-за госпитализации, потому что в противном случае их ждал штраф 1200 леев.

«Когда человеку плохо по их вине, все отравлено там, нет условий, они и тогда снимают 1200 леев и человек отказывается от госпитализации только по этой причине», — сказала Алёна.

«Очень жаль, что наша история не интересует башкана Ирину Влах», — сказала девушка, отметив, что участник забастовки пытался встретиться с руководством Гагаузии, но Влах не стала с ним разговаривать, а ее заместитель Вадим Чебан посоветовал ему написать в facebook.

Вадим Чебан недавно выразил уверенность, что забастовки на «Fujikura» не было, а рабочие лишь вышли покурить в хорошем настроении.

«Хочу сказать Чебану, что он глубоко ошибается. Я была на бунте, мы два дня бастовали», — отметила Алёна.

Девушка также рассказала, что на недовольных работников оказывалось давление.

«Одного пугают, другому обещают, третьего запугивают. Обманывают, говорят, напиши заявление об уходе по собственному желанию, а мы потом тебя примем, пишут на доске 100 000 евро, говоря, что если не закроешь рот, выплатишь эту сумму, потому что столько потеряла «Fujikura» во время забастовки. Обещают, что с следующем месяце ситуация исправится», — рассказывает она. Давление, как утверждает Алена, было оказано со стороны руководителя Петра Ивановича, его фамилию девушка не назвала.

«Нам говорили, если не нравится, идите на поле. Были и оскорбления. Воды не было при 40 градусах, а тебя подгоняли, потому что «Fujikura» должна процветать»,  — отметила Алёна Чебан.

Новый завод японской компании Fujikura по производству кабельной проводки для автомобильной промышленности был открыт в Комрате в феврале 2018 года.  В мае 2018 года башкан Гагаузии Ирина Влах сообщала, что на Fujikura работает 600 человек, а министерство экономики писало о 475 работниках.

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также