Совет Европы призывает власти Республики Молдова вернуться на путь децентрализации

В период 2-4 апреля в Страсбурге (Франция), во Дворце Европы состоялась 36-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В рамках пленарной сессии, озаглавленной «Мэры спасают демократию», приняла участие делегация Республики Молдова, а также заместитель Генерального секретаря Правительства Молдовы Адриан Ермураки, сообщается на официальном сайте Конгресса местных властей Молдовы.

Молдова заняла особое место в обсуждениях Конгресса в этом году:  Ганном Маритом Хельгесеном (Норверия) и Марком Кулсом (Бельгия) был представлен доклад «Местная и региональная демократия в Республике Молдова», подготовленный по итогам их визита в Молдову в период 13-15 июля 2018 года. 

В докладе описывается довольно негативная ситуация с точки зрения местного и регионального самоуправления ввиду некоторых случаев несоблюдения Европейской хартии местного самоуправления (Молдова ратифицировала Хартию 02/10/1997).

Докладчики подчеркивают, среди прочего, явную тенденцию к рецентрализации (процесс обратный децентрализации), нехватку финансовых и людских ресурсов у местных органов власти, отсутствие эффективного консультирования и политического и институционального диалога между центральным правительством и местными властями. Они также выражают обеспокоенность по поводу практики привлечения к уголовной ответственности представителей местной власти, что создает давление на последних, учитывая также ситуацию, при которой примары могут лишиться должности в ходе местного референдума об отзыве.

Докладчики, в частности, рекомендуют властям Молдовы создать адекватную правовую базу для пересмотра и уточнения системы местных полномочий, укрепления управленческого и бюджетного потенциала местных органов власти и восстановления надлежащего процесса консультаций и политического диалога.

Они также призывают национальные власти найти точный баланс между борьбой с коррупцией и требованиями местной демократии, чтобы предъявление уголовных обвинений местным выборным представителям не нарушало местную политическую жизнь, и воздерживаться от какого-либо давления на местных выборных представителей.

«Европейская хартия местного самоуправления должна соблюдаться действительно, а не формально. Если мы хотим, чтобы в Молдове была восстановлена подлинная местная демократия, необходимы диалог между всеми заинтересованными сторонами, признание роли каждого участника и обеспечение доверия со стороны тех, кто вовлечен в этот процесс», — прокомментировал результаты доклада по Молдове один из докладчиков Марк Кулс, который также отметил некоторые положительные моменты, такие как очень успешные переговоры с представителями Ассоциации местных публичных властей и с коллегами из центральной администрации Молдовы.

Марк Кулс высказал убеждение в том, что изменения в Республике Молдова возможны, высоко оценив присутствие заместителя генерального секретаря правительства Адриана Ермураки в работе этой сессии Конгресса.

Адриан Ермураки выступил с речью на трибуне Совета Европы, высоко оценив доверительные отношения между Республикой Молдова и Советом Европы, и подтвердил твердую приверженность Молдовы укреплению партнерской деятельности в целях выполнения конкретных обязательств по укреплению демократии, прав человека и верховенства закона. По словам заместителя генерального секретаря правительства, рекомендации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы выполняются на постоянной основе.

«Мы рассчитываем на поддержку Совета Европы и Конгресса в проведении будущих реформ для обеспечения эффективности деятельности местных публичных властей, и мы хотели бы перейти к новому этапу постмониторинга», — заключил Ермураки.

Председатель Конгресса местных властей Молдовы, примар села Селемет, Чимишлия, Татьяна Бадан поблагодарила докладчиков за их работу по разработке этого важного документа для будущего местной демократии в Республике Молдова.

«Я надеюсь, что наши государственные органы изучат этот документ и рекомендации Конгресса местных и региональных властей и начнут их эффективное внедрение в сотрудничестве с местными органами власти, Конгрессом местных властей Молдовы и европейским Конгрессом местных и региональных властей», — прокомментировала доклад «Местная и региональная демократия в Республике Молдова» Татьяна Баладан, добавив также, что мандат делегации Республики Молдова в данном составе завершился с 36-й сессией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Конгресс местных и региональных властей является институтом Совета Европы, ответственным за укрепление местной и региональной демократии в 47 государствах-членах и оценку применения Европейской хартии местного самоуправления. Работа Конгресса посвящена тому, чтобы содействовать политическому диалогу между национальными правительствами и местными и региональными властями посредством сотрудничества с Комитетом министров Совета Европы.

Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Он состоит из 324 представителей и 324 заместителей, назначаемых на четыре года и представляющих более 200 000 местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы.

Молдова, как молодая демократия, находится под мониторингом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который подразумевает регулярные посещения страны представителями Конгресса (приблизительно раз в пять лет), мониторинг применения Европейской хартии местного самоуправления и подготовку докладов и резолюций.

Источник фото: Conseil de l’Europe

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также