«Спуститесь с кишиневского кресла и не путайте Божий дар с яичницей!». В НСГ спорили о том, хватит ли 100 леев в месяц на отопление

Исполнительный Комитет Гагаузии вышел с инициативой, чтобы всем людям в возрасте старше 60 лет выплачивать пособие в размере 500 леев в год на отопительный сезон. В связи с тем, что есть и обеспеченные пенсионеры, комиссия предложила и другое предложение: выплачивать компенсацию наиболее обездоленным категориям лиц в размере 3 000 леев в год. Данное предложение озвучил депутат Александр Тарнавский в рамках заседания НСГ, прошедшего 30 ноября.

Выплачивать компенсации в размере 500 леев отопительный период всем пожилым людям, или увеличить сумму и направить ее адресно наиболее нуждающимся? Вопрос зародил спор среди депутатов.

Часть депутатов склонялись к тому, что компенсации достойны все и делить их не нельзя, другие доказывали, чт0 для некоторых слоев населения 100 леев в месяц — это весомая сумма.

Депутат Георгий Ефтени завил, что «не важно, в каких условиях живет человек, он трудился, как и все. Поэтому, делить людей нельзя и все должны получить компенсацию на равных условиях».

Георгий Узун озвучил позицию Исполкома и призвал депутатов поддержать ее.


«Получателями компенсации за отопительный период в 2018 году было 1700 человек. Исполком предлагает в будущем году охватить 24 814 человек. В три раза больше людей получат компенсацию за 5 месяцев. У нас регион пока экономически оставляет желать лучшего, зарплаты не высокие, поэтому, данная компенсация охватит огромное количество граждан до 1958 г.р. Поверьте, для людей даже это очень ощутимая помощь», — сказал Георгий Узун.

 

 

Депутат Георгий Лейчу настаивал на том, чтобы выплачивать компенсацию наиболее нуждающимся в ней людям.

 

 

 

 

«Есть люди, которые живут достойно, их обеспечивают дети, а есть те, которые остро нуждаются в помощи. Для одних 600 леев – это спички купить, а другим на 600 леев целый год прожить. Я поддерживаю выплату адресной компенсации», — отметил Лейчу.

 

 

«Нужно платить нуждающимся, среди которых инвалиды. Есть люди, проработавшие всю жизнь в колхозе. Мы им тоже дадим 100 леев? Тот, который нигде не работал, получает пенсию от 3 до 4 тысяч леев, ему тоже даем 100 леев», — сказал Сергей Чернев.

 

После обсуждений Геогрий Узун снова попросил депутатов поддержать инициативу Исполкома о выделении компенсации для 24 814 человек.

Данное предложение поддержал заместитель председателя Исполнительного Комитета Вадим Чебан.

«Я понимаю, что будет в феврале. Исходя из тех цен, которые сегодня уже есть, а наша цена на газ привязан к цене на нефть. Почему вы не можете принять компенсацию в отопительный период уже сегодня и не возвращаться к этому вопросу в феврале, когда тарифы уже будут совсем другие? Люди уже стоят в очереди с заявлениями. Я предлагаю поддержать предложение Исполкома по выделению дополнительных субсидий», — сказал Чебан.

 

 

На это предложение бурной реакцией отреагировал депутат Сергей Чернев.

«Вадим Петрович, Вы где живете? Что такое 100 леев на оплату газа в месяц? Вы чуть-чуть спуститесь с кишиневского кресла сюда. Когда приходит счет на 3-4 тысяч леев оплаты, 100 леев никак не помогут. Это за 1 месяц. Не путайте Божий дар с яичницей!», — сказал Чернев.

На это Георгий Узун отметил, что есть люди, которые зимой отапливают одну комнату и им приходит счет в размере 800, 100 леев и 100 леев в месяц, которые являются 10% от стоимости, тоже весомая сумма для семейного бюджета.

В итоге, большинство депутатов, в числе 11 человек проголосовали против предложения комиссии о выделенеии адресной компенсации. Решение было принято в первом чтении.

 

Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также