ФЕЙК: Дипломатам и сотрудникам Посольства Молдовы в Германии угрожали смертью члены исламистской группировки

Телеканал «Publika TV» выпустил 7 сентября 2018 года передачу, продолжительностью в 24 минуты, в которой ведущая Рита Урсаловки заявила, что сотрудникам посольства и консульства Республики Молдова в Берлине угрожали смертью члены некой исламистской группировки, в которой якобы состоят и турецкие преподаватели, которые были высланы из Республики Молдова за день до выхода в эфир этой передачи. Журналистка настаивала на том, что опасность угрожает и детям сотрудников, и молдавским дипломатам, поскольку исламисты якобы угрожали «отрубить им головы». Позднее и Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), и Посольство Германии в Кишиневе опровергли информацию о так называемых угрозах. Депутат Инна Шупак запросила у Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) информацию о принятых мерах по поводу этой дезинформации.

Передача началась следующим посылом: «Дипломатам и сотрудникам Посольства Молдовы в Берлине угрожают смертью. Персонал посольства и консульства эвакуировали по решению берлинских спецслужб. Полицейские потребовали от сотрудников забрать детей из школы. Министерство иностранных дел и европейской интеграции не подтвердило, но и не опровергло информацию». Хотя на момент выхода в эфир передачи не была известна ни позиция МИДЕИ, ни реакция Посольства Республики Молдова в Берлине, Рита Урсаловски тревожным, вызывающим панику тоном несколько раз повторила, что дети сотрудников и молдавские дипломаты в Берлине в смертельной опасности, поскольку им угрожают обезглавливанием.

Паника, усиленная политическими аналитиками

Затем «Publika TV» обратилась за комментариями к экспертам, которые высказали мнения о серьезной опасности этих действий. На протяжении всей передачи, ведущая несколько раз подчеркнула, что угрозы исходят от членов исламистской группировки, в которой якобы состояли и турецкие преподаватели, которые были высланы из Молдовы днем раньше: «Последняя информация, источники в нашем посольстве в Германии говорят, что дипломатам и их детям угрожают отрубить головы, это происходит непосредственно на следующий день после сообщения о высылке семи турецких граждан из Республики Молдова». Аналитик Роман Михэеш заявил, что эти действия доказывают, что те семеро турецких граждан, которые были высланы из Республики Молдова, являются членами международной сети, аффилированной с движениями экстремистского толка.

Подтверждение: работа посольства была временно приостановлена, но не из-за угроз

Спустя несколько часов были опубликованы новости, согласно которым МИДЕИ и посол Республики Молдова в Германии Олег Серебрян подтвердили, что деятельность дипломатической миссии в Берлине была приостановлена на несколько часов из-за протестов, организованных перед зданием дипмиссии. В сообщениях названных двух источников ничего не говорилось об угрозах обезглавливанием детей или сотрудников дипмиссии, как это медиатизировала «Publika TV».

Посольство Германии в Кишиневе: «Ложные сообщения такого рода подрывают доверие молдавских граждан к достоверной и основанной на доказательствах информации»

Спуся неделю после выпуска этой передачи, Посольство Германии в Кишиневе опубликовало пресс-релиз на своей странице в Facebook, в котором опровергает информацию, медиатизированную «Publika TV». «По данным полиции и немецких служб безопасности, неделю назад (7 сентября) в Берлине у здания посольства Республики Молдова не было инцидентов, связанных с угрозой безопасности. Некоторые реакции и информация, публикуемые в прессе, ошибочны. Ложные сообщения такого рода подрывают доверие молдавских граждан к достоверной и основанной на доказательствах информации. Они не соответствуют европейским стандартам и подчеркивают важность профессионализма и независимости средств массовой информации», — уточняется в сообщении Посольства Германии.

Представитель Полиции Берлина Керстин Исмер подтвердила для Ziarul de Gardă, что правоохранительным органам ничего не известно об угрозах смертью. «7 и 8 сентября у здания посольства Молдовы в Германии состоялись митинги. Манифестации завершились без инцидентов. Полиции ничего не известно об угрозах сотрудникам посольства», — сказала Керстин Исмер.

Депутат Инна Шупак требует реакции от госучреждений

Через неделю после выпуска в эфир этой передачи председатель парламентской фракции Партии коммунистов (ПКРМ), депутат Инна Шупак обратилась в МИДЕИ с запросом информации относительно этого инцидента. В ответе за подписью министра Тудора Ульяновского подтверждается проведение протестов у здания дипмиссии, но опровергаются угрозы в адрес сотрудников: «7 сентября 2018 года полиция Германии сообщила дипмиссии о проведении возле ее здания протеста, организованного представителями турецкого сообщества. Посол Республики Молдова в Федеративной республике Германии Олег Серебрян в одностороннем порядке принял решение временно приостановить в этот день работу дипмиссии на период протестов (…).  По информации, предоставленной послом Серебряном, ни один сотрудник дипмиссии или члены их семей не получали персональных угроз».  Депутат Инна Шупак обратилась и в КСТР с требованием проинформировать, какие меры были приняты в отношении телеканала «Publika TV» и его владельца Влада Плахотнюка за распространение ложных новостей.

До настоящего момента ни «Publika TV», ни КСТР не отреагировали официальным ответом, а передачу от 7 сентября 2018 года в полном объеме и сейчас можно посмотреть на портале данного медийного учреждения.

Лилия Захария

Stopfals.md

Читайте также Читайте также