«Это домыслы». Как в мэриях сёл Гайдары и Томай отреагировали на обвинения пчеловодов в бездействии во время массовой гибели пчел

В примэриях Томая и Гайдар, в селах, где зафиксирована массовая гибель пчел, опровергли заявления пчеловодов в о том, что в администрациях сел не сразу отреагировали на сообщение о ситуации. По словам представителей местных властей, информация  о «выходных и праздниках» — это всего-лишь «домыслы».

«Такого быть не могло. Если к нам обращаются, мы не можем сказать, что у нас выходной. Это могут быть домыслы, такой информации пока я не имею. По факту могу сказать, что во время моего отъезда на месте был мой зам и он держал вопрос на контроле, обратился 7-8 числа к председателю района и проинформировал о ситуации. Приехали из агропромышленного комплекса Гагаузии, комиссия из Чадыр-Лунги. Процесс был инициирован. Следом обратились и Гайдары. Вчера приехала комиссия, взяли пробы, которые отвезли в Кишинев, теперь мы ждем результатов«, — сказал примар Томая Федор Топчу в беседе с корреспонденткой сайта nokta.

Председатель совета села Гайдары Илья Беженарь сообщил, что пчеловоды обратились в примэрию Гайдар 6 мая, а после обращения даже собрались у здания примэрии.

«Они обратились 6 мая, а на следующий день собрались у здания примарии. После мы составили обращение в администрацию района«, — отметил Илья Беженарь.

Вчера специалисты взяли с полей цветы на проведение экспертизы, результаты которой должны быть известны в течение 48 часов. На данный момент члены комиссии не предоставляют детальной информации о произошедшем, а также не выносятся предварительные версии гибели пчел.

Пострадавшие владельцы пасек предполагают, что гибель пчел может быть связана с проведением опрыскивания рапса на поле, расположенном вблизи села.

«Вонь была невыносимая». Как на пасеках, расположенных на частных территориях в Гагаузии, погибли до 70% пчел

nokta

Читайте также Читайте также