«Страна, где дети умирают от мороза, не может иметь будущего». Адвокат по правам ребенка о замерзшем насмерть ребенке в Ниспоренах

Адвокат по правам ребенка утверждает, что трагический случай, при котором мать забыла ребенка на улице означает существование серьезных системных проблем в области защиты матери и ребенка. Омбудсмен считает необходимым созвать слушания с участием центральных органов, принимающих решения, для изучения ситуации с точки зрения обеспечения необходимой правовой и институциональной основы для предотвращения таких трагедий и обеспечения защиты детей, подвергающихся риску, передает tv8.

«Это не случайность, а смерть несовершеннолетнего, вызванная небрежностью и безответственностью родителей, родственников этого ребенка, но также и компетентных органов», — сказала Майя Бэнареску, указав, что, по ее мнению, слабое звено в осуществлении обязанностей защиты детей, находящихся в трудном положении, находится на уровне местных органов государственной власти.

Омбудсмен также заявляет, что Закон №. 140 о специальной защите детей, подвергающихся риску, и детей, разлученных с родителями, предусматривает работу в мэриях, помимо функции социального работника сообщества, а также должность специалиста по правам ребенка.

Майя Бэнареску рекомендовала в своих ежегодных докладах о соблюдении прав детей в 2016 и 2017 годах трудоустройство специалистов по правам ребенка во всех городских районах страны, поскольку социальные работники перегружены работой и не могут эффективно участвовать в обеспечении защиты детей в ситуациях риска. После наблюдения за ситуацией омбудсмен обнаружила, что в 2016 году только две мэрии, а в 2018 году только 14 мэрий были обеспечены такими специалистами. Причиной стало отсутствие финансовых средств для их заработной платы.

В контексте случая, произошедшего в Ниспоренах, а также в свете других случаев пренебрежения над детьми, омбудсмен повторяет это предложение. Народный адвокат по правам ребенка неоднократно обращалась к Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, правительству, местным государственным органам с просьбой определить финансовые ресурсы в этом отношении.

«Мы не можем спасти детей. Страна, где дети умирают от мороза на улице, не может иметь будущего», — говорит омбудсмен.

Напомним, что вселе Солтэнешть, Ниспоренского района найден годовалый ребенок, замерзший насмерть.

Ребенка нашли соседи, которые вызвали скорую помощь и полицию. Они утверждают, что мать ребенка была в состоянии алкогольного опьянения и спала в доме.

Фото: orenburg.glavny.tv

nokta

Читайте также Читайте также