Mold-Street: Статистика противоречит заявлениям министра Моники Бабук. За один год в Молдове стало на 46 школ меньше

Министр образования, культуры и исследований РМ, Моника Бабук, в видеообращении на странице в Facebook вернулась к вопросу о закрытии школ и финансировании образования в период, когда министром образования была лидер PAS Майя Санду. Министр от демократов заявила, что правительство Филиппа остановило процесс закрытия школ и, в то же время, преуспело в увеличении базовой заработной платы учителям. Портал Mold-Street, однако, пишет, что цифры, представленные министром Бабук, противоречат официальной статистике Министерства финансов.

В информационной записке Министерства образования, культуры и исследований РМ указано, что в учебном году 2018-2019 гг (оканчивающемся в этом месяце) сеть начальных и средних общеобразовательных учреждений Молдовы состоит из 1246 учреждений: 1244 учреждения со стандартной посещаемостью и два лицея с сокращенной формой посещения. По сравнению с 2017-2018 учебным годом, количество учреждений увеличилось на три единицы, отмечается в документе Министерства.

В то же время Министерство образования уточняет, что в начале 2018-2019 учебного года в стране было 103 начальные школы, 780 гимназий, 350 лицеев и 13 специальных учебных заведений. Государственный сектор представлен 1224 учреждениями, а число частных учреждений равно 22.

Даже данные, представленные министерством, показывают, что это увеличение обусловлено увеличением числа частных учреждений с 17 до 22, тогда как число государственных учреждений сократилось на две единицы.

Фактически же, в прошлом году количество школ значительно сократилось, и на начало 2019 года в Республике Молдова числится на 46 школ, гимназий и лицеев меньше, что противоречит данным Министерства образования. Информация о сокращении содержится в документе «Бюджет для граждан на 2019 год«, опубликованном Министерством финансов РМ.

Согласно представленному документу, в Республике Молдова на 2019 год числятся 1206 школ, гимназий и лицеев. В то же время в бюджете на 2018 год были указаны 1252 школы.

В то же время, после официального запроса от Mold-street по факту расхождений в количестве учреждений, Министерство финансов провело более широкий анализ на уровне каждого района и предоставило более подробные объяснения относительно сокращения числа 46 школ, гимназий и лицеев:

  • «- 1 учреждение — деятельность была временно приостановлена;
  • — 8 учреждений — были реорганизованы;
  • — 14 учреждений — преобразованы в филиалы;
  • — 4 учреждения — объединены/поглощены через слияние;
  • — 15 учреждений — ликвидированы/закрыты/расформированы;
  • — 4 учреждения — были неправильно отражены в отчетах за предыдущий год (включены в детские сады)», — сообщается в ответе Министерства финансов, который цитирует Mold-street.

Кратко и ясно — 46 начальных школ, гимназий и лицеев исчезли в течение одного года. Представители Министерства финансов также отправили в редакцию Mold-street файл Excel, в котором детализированы данные за 2017–2019 годы, из которых становится ясно, что фактическое количество школ, гимназий и лицеев на сегодня еще ниже — всего 1182 единицы. Из них 89 — начальных школ, 769 гимназий и 321 лицей.

Фактически закрытие школ будет иметь меньшее значение для системы образования, если сравнивать с нехваткой учителей, что имеет катастрофические последствия для качества обучения. В этом вопросе министр Моника Бабук искренна и признает, что утечка кадров из системы образования продолжается.

«Количество молодых людей, обучающихся на педагогических факультетах, с каждым годом резко уменьшается. Например, в 2017-2018 учебном году половина вакантных должностей в сфере образования не была покрыта. Только в Кишиневе дефицит учителей утроился за последние три года с 267 до 863 мест. В настоящее время большое внимание уделяется обеспечению минимального количества учителей в каждой школе«, — цитирует Mold-street слова директора Образовательного центра PRO DIDACTICA Римы Безеде, которая отмечает, что «мы рискуем остаться без учителей в ближайшие 5 лет«.

Комментируя расхождения в данных обоих министерств, журналисты Mold-street пишут, что «искаженное представление вещей является явным признаком того факта, что некоторые государственные структуры пытаются скрыть реальную социально-экономическую ситуацию и бегут от прозрачности, как черт от ладана«.

Источник фото: Noi.MD

nokta

 

Читайте также Читайте также