Кандидат в Башканы Гагаузии ИРИНА ВЛАХ

БИОГРАФИЯ

Ирина Федоровна Влах родилась 26 февраля 1974 года в Комрате.

С 1991 по 1996 годы обучалась в Комратском государственном университете на юридическом факультете.
С 2001 по 2008 год проходила обучение в докторантуре при Академии наук Республики Молдова.
В 2008 год Ирина Влах защитила докторскую диссертацию на тему «Современная концепция развития государственной службы в Республике Молдова».

1996 – 2003 год. Юрист налоговой инспекции АТО Гагаузия.
2003 – 2005 год. Начальник юридического отдела Исполнительного комитета АТО Гагаузия.
Ирина Влах депутат Парламента РМ от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) трех созывов —  с 2005 по 2014 гг.

С 2007 года по 27 января 2015 г. она возглавляла районную партийную организацию в Комрате, являясь членом Центрального комитета партии коммунистов.
27 января 2015 года Ирина Влах объявила о своем выходе из ПКРМ.

Ирина Влах баллотировалась на должность Башкана в 2010 году и в 2015 году. В 2010 году она не прошла в первый тур.

В 2015 году Ирина Влах одержала победу на выборах Башкана.

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

Согласно декларации о доходах, поданной в ЦИК Гагаузии, заработная плата Ирины Влах на посту Башкана Гагаузии за 2017 год составила 153 987 леев, а за 2018 год – 207 045 леев.

Также Ирина Влах задекларировала дом в Комрате, переданный ей по договору безвозмездного пользования.

На предвыборную кампанию в 2015 году Ирина Влах израсходовала 414 тыс. леев, в несколько раз больше ее конкурентов. На вопрос RISE Moldova, оказывает ли ей финансовую поддержку ее брат, руководитель фирмы «Demir Agro», Влах ответила вопросом: «А ваш брат оказывал бы поддержку?».

В предвыборной кампании 2019 года, согласно финансовому отчету Ирины Влах, основными ее спонсорами стали работники фирмы ее брата «Demir-Agro», пожертвовавшие кандидату 150 тыс. леев.

УПОМИНАНИЯ В ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЯХ

Дело «Кодру»: мошенник с судебным иммунитетом. Jurnal de Chisinau, 2010 год

Как указано в расследовании, приватизация гостиничного комплекса «Кодру» стала возможной после того, как осенью 2008 года парламент внес изменения в закон об управлении и разгосударствлении публичной собственности, исключив из перечня объектов, которые не могут быть приватизированы, отель „Кодру”, компанию „Air Moldova” и кафе парламента. Предложение вывести три имущества из перечня госимущества, которые не могут быть приватизированы, поступило от четырех депутатов-коммунистов: Георгия попа, Виктора Витюка, Анатолия Загородного и Ирины Влах. Они мотивировали свое предложение продать отель «Кодру» путем » накопления дополнительных финансовых средств в госбюджет путем привлечения инвестиций в гостиничную сферу, учитывая тот факт, что в Республике Молдова пока нет представителей авторитетных гостиничных сетей и избавления от объектов, которые не приносят прибыли государству”. Отель «Кодру» входит в число компаний-учредителей Ассоциации бизнесменов (AOA), президентом которой являлся Влад Плахотнюк. Автор расследования указывает, что ущерб, понесенный государством при продаже назад гостиничного комплекса ”Кодру» — 161 млн. леев.

Богатые Депутаты, бедные депутаты, moldovacurata.md, 2015 год

Авторы расследования подготовили рейтинг депутатов Парламента, согласно их декларациям о доходах. Авторы назвали Ирину Влах, одним из самых бедных депутатов.   Как указано в расследовании, состояние Ирины Влах не увеличилось с момента вступления в парламент с 2010 года и до 2015 года.

Секреты кандидатов в башканы Гагаузии. RISE, 2015 год

Ирина Влах и небедные родственники. Как указано в расследовании, депутат парламента РМ Ирина Влах, судя по ее декларации о доходах, является одним из самых «бедных» кандидатов. Несмотря на скромное имущество, Ирина Влах провела наиболее масштабную и затратную избирательную кампанию. По состоянию на 14 марта она израсходовала на предвыборную борьбу 414 тыс. леев. При этом у других электоральных конкурентов затраты варьируют в пределах от 0 до 199 тыс. леев.

Правительство Филипа: интересы, имущество и бизнес, anticoruptie.md, 2016 год 

В расследовании, посвященном членам правительства, возглавляемого Павлом Филиппом указано, что Влах получила на выборах Башкана в 2015 году поддержку бизнесмена Юрия Якубова, который стал известен после финансирования референдума 2 февраля 2014 года в АТО Гагаузия, на который потратил более миллиона леев. Плебисцит не был признан Кишиневом, а Генеральная прокуратура открыла несколько уголовных дел, потому что его организация была незаконной. Влах отрицала, что Якубов был бы одним из ее спонсоров, в то время как он открыто выразил ей свою поддержку.

Москва, обманутая гагаузами, ziarul national, 2016 год 

Как сообщает ziarulnational.md, компания советника башкана Гагаузии Ирины Влах участвовала в скандальной схеме экспорта польских фруктов в Россию на основании сомнительных молдавских фитосанитарных сертификатов. Влах отметила, что включение фирмы ее советника, «Огуз-агропром», не имеет никакого отношения к тому, что руководитель фирмы ее советник. По словам Влах, что касается участия фирмы в реэкспорте польских яблок, если бы это было правдой, компания должна была получить запрет на экспорт, чего не произошло.

фото: FB/Ирина Влах

nokta