Комратский университет — место построения межнационального общения, или путевка в жизнь

Умение найти общий язык с людьми различных языковых принадлежностей, воспитать в себе чувство уважения к культуре людей других национальностей — эти навыки необходимы для интегрирования в обществе. Приобрести их можно в Комратском государственном университете (КГУ), который является многонациональным институтом. В нем обучаются студенты из разных уголков Молдовы, а также студенты из Росии, Украины, Азербайджана, Турции, Казахстана и Турции. Здесь происходит настоящая межэтническая коммуникация. Учащиеся обмениваются материальными и духовными продуктами их культурной деятельности, изучают иностранные языки.

Посетить Европейскую страну и набраться опыта

Фото: Надежда Млечкова
В Комратском университете функционирует 3 факультета: факультет национальной культуры (департамент филологии, педагогики, департамент языка, культуры и истории гагаузского народа), экономический (департамент экономики и сельского хозяйства, департамент бухгалтерского учета, финансов и IT-технологии)
и юридический факультет (департамент частного права, департамент публичного права).
Студенты могут обучаться на любом из факультетов, это касается также и иностранных студентов. Освоить программу им удается благодаря подготовительному курсу по изучению русского языка, являющимся языком обучения. Обучаться можно как на бесплатной основе, так и по контракту.
Фото: facebook.com/tatiana.racovcena
В КГУ действуют программы по обмену студентами.  Самой востребованной программой, как и во всех европейских вузах, является образовательная программа Европейского союза Erasmus+.  Участнику студенческого обмена оплачивают обучение, проживание, авиабилеты, медицинскую страховку, ежемесячное пособие. Стипендия и ее размер, как правило, зависит от страны, в которую направляется старшекурсник. По данной программе студенты обучаются за границей на протяжении одного семестра.

«Среди иностранных студентов, обучающихся в университете,в основном студенты из Турции, из Азербайджана и Украины. Студентам  из России и Украины  очень легко интегрироваться в стенах КГУ и в обществе, так как они язык их общения русский. Один из официальных языков в Гагаузии русский как язык межнационального общения, поэтому иностранные студенты не испытывают проблем. Что касается студентов из Азербайджана и Турции, ситуация почти идентичная, поскольку и гагаузский, азербайджанский и турецкий язык относится к тюркской группе языков, поэтому гагаузский язык для наших студентов является родным, а турки, гагаузы и азербайджанцы могут свободно понимать  друг друга. Интеграция проходит эффективно. Общение в стенах университета, в общежитии общение проходит на том языке, который они сами выбирают: на гагаузском или на русском. Иностранные студенты обучаются на подготовительном отделении и после первого года обучения выбирают специальность«, — отметил ректор КГУ Сергей Захария.

Фото: kdu.md

Будущие законодатели и правозащитники обладают возможностью получения знаний за рубежом, при этом, повысить уровень знаний юридической терминологии и изучить правовую культуру иностранного государтсва, перенять полезный опыт для последующего его применения на родине.
В университете действуют программы по обмену студентами. Благодаря ним, студенты из Республики Молдова получают возможность обучаться в ВУЗах зарубежных стран, а иностранные студенты приезжают учиться в Комрат.
В 2020 г. Германский Бундестаг вновь приглашает выпускников молдавских ВУЗов на пятимесячную практику в Берлин. Работая в бюро немецкого депутата, практиканты смогут ознакомиться с системой немецкого парламентаризма, с процессом принятия решений и набрать практический опыт в законодательной сфере.

Обучение преподавателей — грамотная подача информации студентам

Существует еще один масштабный проект, который способствует развитию межкультурного и межнационального общения. Проект  называется «Promovarea și dezvoltarea educației interculturale (EIC) în formarea inițială a cadrelor didactice» и стартовал он в июне 2018 года.
Фото: kdu.md
Бенефициары проекта: менеджеры и дидактические кадры;  студенты педагогических специальностей: Языки и литература; Иностранные языки; История; Гражданское воспитание; Педагогика начального образования и др.

Задачи проекта:разработка куррикулума и дидактических материалов по реализации интеркультурного воспитания в процессе первоначальной профессиональной подготовки дидактических кадров; развитие профессиональной компетенции по осуществлению интеркультурного воспитания дидактическими кадрами.

Особым вниманием у иностранных студентов пользуется факультет национальной культуры, где они изучают языки.
Фото: kdu.md
Факультет в составе из 61 преподавателя оказывают также студентам также психологическую поддержку и помогают интегрироваться в общество посредством демонстрации культуры разных народов, которые окружают их в университете.
Преподаватели получают дополнительный опыт при прохождении семинаров о межкультурном общении. К примеру, 21 мая в рамках проекта »Promovarea şi dezvoltarea educaţiei interculturale (EIC) în formarea iniţială a cadrelor didactice» в Комратском государственном был организован семинар с дидактическими кадрами, разрабатывающими куррикулумное содержание дисциплин в контексте парадигмы транс/меж/интеркультурного воспитания и формирования интеркультурной компетенции.

Культурная жизнь — путь к межнациональному сближению

В университете проводятся различные культурные мероприятия, на которых студенты знакомятся бытом и традициями народов.
Проводится ежегодная международная конференция «Функционирование славянских и других языков, литература и культура в контексте языковой ситуации в РМ»;
 Студенты из Азербайджана ежегодно презентуют весенний праздник «Новруз».
Студенты специальности «Болгарский и английский язык и литература» знакомятся с историей освобождения Болгарии, узнают  много интересных фактов о Русско-турецкой войне 1877-1878 г. Изучают стихотворения великого болгарского поэта Ивана Вазова, которые посвятил множество бессмертных произведений освободителям Болгарии («Опълченците на Шипка», «Епопея на забравените» и др.).
Отдельное внимание уделяется национальной кухне. Учащиеся презентуют уникальные блюда, отражающие культуру и быт их народа.
Духовная составляющая жизни университета — это танцы и песни, которые исполняют на широкой сцене университета на каждый праздник.
«На всех факультетах обучаются студенты из молдавских сел, из Украины , из Азербайджан и других стран. Студентам из Азербайджана и Турции не сложно адаптироваться. Гагаузский язык им близок. Они изучают гагаузский язык, и в то же время, говорят на своем родном языке. Иностранные студенты и студенты из Молдовы рассказывают о своих городах. Очень запомнилась презентация города Баку студентом из Азербайджана. Быо проведен фестиваль «Говорим на разных языках, но мы вместе». Представители разных национальностей подготовили номера: стихи, басни, танцы — каждый показывал свою культуру. 19 мая в Турции отмечается День молодежи. В этот день студенты собираются и готовят блюда и культурные номера. Еще один красочный праздник «Новруз», который в Азербайджане начинают отмечать 22 марта и празднуют далее на протяжении нескольких дней . Этот праздник означает проводы зимы.  Кроме того, культурные мероприятия проводятся на все праздники, отмечаемые в Молдове: День учителя, Новый год, 8 марта, и тд. На все праздники студенты готовят выступления на различных языках», — отметила преподаватель гагаузского языка Галина Мутаф.
Уроженец Азербайджана Рекеб Кара окончил КГУ и остался после обучения с положительными впечатлениями. Как он рассказал, учиться было не легко. Он впервые приехал Молдову и Гагаузию, был окружен новыми людьми. Он не чувствовал себя чужим, ему удалось найти друзей, которые поддерживали его на протяжении всей учебы. В итоге, сложный путь был пройден и он получил диплом.
«Я учился на факультете национальной культуры по специальности Английский — Русский и литература. На самом деле, не легко было, но поддержка друзей и преподавателей спасали. Теперь мне намного легче адаптироваться среди русскоязычного населения. Я могу свободно выражать свои мысли на языке, который не знал совсем. Университет в первую очередь дал мне много знаний и предоставил возможность познакомиться и подружиться с замечательными людьми, которые говорят не только на русском и на английском языках. Я могу с уверенностью сказать, что студенческие годы которые я провёл в Гагаузи обучаясь в Комратском университете — это лучшие годы моей жизни. К сожалению, я не удостоился возможности обучаться по обмену в другой стране, но очень бы хотелось. Я думаю, что это можно наверстать обучаясь на магистратуре и скорее всего на этот раз возможность эту я не упущу» — отметил Рекеб Кара.
Фото: kdu.md
Фото: facebook.com/Sonea Burguju

Фото: kdu.md

Фото: kdu.md
Фото: kdu.md
Узнать о истории различных народов, познакомиться с творчеством и заслугами выдающихся личностей можно в центрах, открытых в стенах университета. Здесь открыты зарубежные центры, финансируемые каждой страной: Азербайджанский центр, Центр Великобритании, Греческий культурный центр, Немецкий культурный центр, Румынский информационный центр, Русский центр, США центр, Турецкий центр.

КГУ нередко посещают официальные лица, представляющие зарубежные страны, презентуя предложения о сотрудничестве.
 На фото экс-посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч и ректор КГУ Сергей Захария (Фото: facebook.com Büyükelçi Hulusi Kılıç)
На фото администрация КГУ, студенты и посол Республики Польша в Молдове Бартоломей Жданюк (Фото: kdu.md)
Комратский государственный университет был открыт в 1991 году. В этом году исполнилась 28-ая годовщина со дня его основания.
Фото: nokta
Фото: nokta
Автор: Елена Челак
nokta