ZdG: По делу «Pro Imobil» хотят заслушать 100 свидетелей. Судья считает, что это может затянуть процесс на 4-5 лет

Уголовное дело, по которому агенство недвижимости «Pro Imobil» и его основатель Владислав Мустяцэ обвиняются в уклонении от уплаты налогов, было передано в суд. В суде прокуроры заявили о своем намерении заслушать 100 свидетелей, что вызвало обеспокоенность у судьи, рассматривающей дело, передаёт Ziarul de Gardă.

Судья Наталия Клевады обратилась в Конституционный суд с просьбой объявить «частично неконституционной» статью Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует порядок слушания и расшифровку показаний свидетелей.

«Нынешний судебный процесс со 100 свидетелями в списке может занять 4-5 лет. Таким образом, хотя гусиное перо было заменено клавиатурой, процесс расшифровки заявлений не сильно ускорился в эпоху информационных технологий и космических путешествий«, — цитирует аргументы судьи Наталии Клевады Ziarul de Gardă.

Уголовное дело об уклонении от уплате налогов, в котором фигурирует «Pro Imobil Grup», которая до 2017 года управляла бизнесом Pro Imobil, и её основатель Владислав Мустацэ, было передано в суд в начале года, первое заседание по делу было назначено на апрель.

Однако, оно было перенесено на июнь после того, как судья Наталия Клевады обнаружила необычную проблему: следует заслушать 100 свидетелей обвинения, и секретарь суда должен записывать их показания в соответствии с положениями ст. 337 Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

«Показания подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и свидетелей в судебном заседании оформляются в письменном виде секретарем судебного заседания в виде отдельных документов, которые прилагаются к протоколу…«, — ст. 337 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова.

Судья посчитала, что такой сценарий поставит под угрозу рассмотрение уголовного дела в разумных пределах, и обратилась в Конституционный суд (КС) с требованием объявить эту статью «частично неконституционной».

Клевады просит, чтобы судьи Конституционного суда «со статусом временного регулирования» … объявили частично неконституционной ст. 337 УПК, позволяя судам заслушивать стороны и других участников уголовного процесса без немедленной письменной записи их заявлений, транскрибируя заявления на основе аудиозаписи судебного слушания в течение 3 дней после слушания.

Лукреция Захария, заместитель главного прокурора в Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, заявляет, что 100 свидетелей в материалах дела являются действующими или бывшими сотрудниками компании или её клиентами.

Уголовное дело в отношении Pro Imobil было возбуждено в августе 2017 года, когда Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым случаям провела обыски, объявив, что фирма и ее руководители будут расследованы на предмет уклонения от уплаты налогов.

Сегодня 50% акционерного капитала компании «Pro Imobil Company» (которая заменила обвиненную в уклонении от уплаты налогов «Pro Imobil Grup») принадлежит Инне Яворской, партнеру Владислава Мустацэ, основателя бизнеса, и еще 50% принадлежит Алле Крецу, которая, согласно источникам ZDG, является невесткой Октавиана Орхейану, председателя Федерации К1 Молдовы, который занял место Дорина Дамира, фина лидера Демпартии Влада Плахотнюка и нынешнего председателя FEA (Fighting & Entertainment Association).

Источник фото: Ziarul de Gardă

nokta

 

Читайте также Читайте также