1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Более 12 млн человек по-прежнему не имеют доступа к лечению от ВИЧ

Сегодня, 1 декабря, отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом и ВИЧ. Поскольку COVID-19 еще больше затрудняет реализацию мер в ответ на СПИД, а цели на 2020 год не достигаются, Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) призывает страны извлечь уроки из недостаточного инвестирования в здравоохранение и активизировать глобальные действия по искоренению СПИДа и других пандемий.

 В новом докладе «Преодолеть пандемии, поставив людей в центр внимания» ЮНЭЙДС призывает страны значительно увеличить инвестиции в глобальные ответные меры на пандемию и поставить новые смелые, амбициозные, но достижимые цели. И если эти цели будут достигнуты, мир снова обретет надежду к 2030 году положить конец СПИДу как угрозе общественному здоровью.

Глобальные меры в ответ на СПИД заторомозились еще до начала пандемии COVID-19, но быстрое распространение коронавируса создало дополнительные препятствия. Моделирование долгосрочного воздействия пандемии на меры в ответ на ВИЧ показывает, что в период с 2020 по 2022 год может произойти от 123 000 до 293 000 дополнительных новых случаев инфицирования ВИЧ и от 69 000 до 148 000 дополнительных смертей, связанных со СПИДом.

«Коллективная неспособность инвестировать в комплексные, основанные на правах человека и ориентированные на людей меры в ответ на ВИЧ обходится слишком дорого», — сказала Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС.

«Реализация только наиболее приемлемых с политической точки зрения программ не изменит ситуацию в борьбе с COVID-19 и не положит конец СПИДу. Чтобы вернуть глобальные ответные меры в нужное русло, потребуется поставить на первое место людей и бороться с неравенством, в котором процветают эпидемии».

Преодоление пандемий

Нехватка инвестиций и мер по борьбе с ВИЧ и другими пандемиями сделали мир уязвимым для COVID-19. Если бы системы здравоохранения и комплексная социальная защита упрочились, мир получил бы больше шансов замедлить распространение COVID-19 и противостоять его негативным последствиям. COVID-19 показал, что инвестиции в здоровье не только спасают жизни, но также создают основу для сильной экономики. Программы здравоохранения и борьбы с ВИЧ должны полностью финансироваться как во времена экономического подъема, так и в кризисные периоды.

Кроме того, миру необходимо извлечь уроки из ошибок противодействия ВИЧ, когда миллионы людей в развивающихся странах умерли в ожидании лечения. Даже сегодня более 12 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к лечению от ВИЧ, а 1,7 миллиона человек инфицировались ВИЧ в 2019 году, потому что у них не было доступа к основным ВИЧ-сервисным услугам.

Каждый человек имеет право на здоровье, поэтому ЮНЭЙДС является главным сторонником народной вакцины против COVID-19. Уже появляются многообещающие вакцины против COVID-19, но мы должны убедиться, что они не являются привилегией богатых. Поэтому ЮНЭЙДС и партнеры призывают фармацевтические компании открыто делиться своими технологиями и ноу-хау и отказываться от своих прав интеллектуальной собственности, чтобы мир мог производить успешные вакцины в огромных масштабах и со скоростью, необходимой для защиты всех.

«ВСЕ МЫ ДУМАЕМ, ЧТО МЫ ОСОБЕННЫЕ И ЧТО ВИЧ НАС НИКАК НЕ КАСАЕТСЯ». Как в Гагаузии помогают людям, живущим с ВИЧ и почему пройти тест — это очень важно

фото: анти-спид.ru

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также