Власти Гагаузии намерены добиваться признания Приднестровских и Российских медицинских дипломов. Разрабатывается инициатива в Парламент

Одной из самых острых проблем социальной сферы Гагаузии остается нехватка врачей. В рамках составления программы деятельности на предстоящий год, Исполнительный комитет поставил цель привлечения медицинских кадров на работу в Гагаузию. Для этого будет направлена законодательная инициатива центральным властям о признании дипломов РФ и Приднестовья.

«Поставлена цель, чтобы процент тех вакансий, которые существуют сегодня, через 2-3 года значительно уменьшился. Для решения этой задачи предусмотрена разработка законодательной инициативы через Народное Собрание в Парламент Молдовы и подзаконных актов Правительства, которые будут касаться упрощения легализации медицинских дипломов Российской Федерации и Приднестровских дипломов», — отметила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.

Принятие закона позволит выпускникам иностранного вуза и Приднестровья устроиться на работу в Гагаузии по облегченной процедуре.

Постановление было утверждено членами Исполкома единогласно.

Напомним, ранее nokta писала о том, что выпускники Гагаузии медицинского факультета университета из Приднестровского региона хотят вернуться и работать на родине, но не могут. После окончания университета на левом берегу Днестра, у дипломированных специалистов появились трудности с трудоустройством дома и поступлением на резидентуру в Кишиневе. Ранее заместитель председателя Исполкома Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло  отметила, что система здравоохранения Республики Молдова не контролирует систему получения образования по медицинскому профилю в Приднестровье. Подробнее в новости nokta.

Уроженцы Гагаузии, окончившие медвуз в Приднестровском регионе, не могут работать из-за проблем с аккредитацией диплома. Что отвечают власти?

nokta

Читайте также Читайте также