Что посол США сказал Плахотнюку перед его бегством из Молдовы? Дерек Хоган рассказал, какими будут действия США при запросе об экстрадиции бывшего лидера ДПМ

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что не знает, где сейчас находится бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк, и не может подтвердить информацию о том, что он находится в Майами, хотя и не опровергает это. В то же время американский дипломат также объявил в эфире одной из передач в РТР Молдова, что на данный момент со стороны молдавских властей нет официального запроса об экстрадиции Плахотнюка, передает unimedia.
На вопрос, может ли он подтвердить слухи о том, что Влад Плахотнюк находится в Майами, Дерек Хоган сказал, что у него нет такой информации: «я не знаю, где он, он может быть там, но у меня нет подтверждения этой информации. После того, как он покинул страну, у нас никогда не было с ним контактов, мы не обсуждали”, — уточнил чиновник.

В то же время посол США в Молдове объявил, что на данный момент «официального запроса о экстрадиции Влада Плахотнюка нет: «Б ыли только переговоры с бывшей властью. Если будет такой официальный запрос, у нас будет специальная процедура, и она будет выполнена, и процесс будет осуществляться в кратчайшие сроки”.

«Я не знаю, где он находится, и у меня нет информации о том, что он просил политического убежища в США”, — добавил Хоган.

Посол раскрыл то, что происходило за кулисами событий, предшествовавших переходу Демократической партии в оппозицию в июне, ссылаясь на его переговоры с лидером ДПМ.

«14 июня был завершен  мой разговор с Владом Плахотнюком, после моего приезда в Молдову. Я сказал, что мы хотим укрепить наши отношения, но мы хотим видеть прогресс в двух областях: не было серьезной борьбы с коррупцией, и эта тенденция должна была быть прекращена и начаться реализация реформ; — мы хотим видеть внешние отношения Республики Молдова, проецируемые на развитие суверенитета и независимости, и не хотим видеть здесь акцент на негативных влияниях извне. И в то же время мы хотим, чтобы отношения с ЕС и США были такими, чтобы помочь развитию страны. А отношения с Россией должны быть более прагматичными, хорошими, но в то же время нужно иметь в виду, что направление страны было решено еще в 2014 году.

Когда мы увидели, 7 июня, такое серьезное нарушение законодательства, когда Конституционный суд запретил возможность создания новой коалиции между ПСРМ и ACUM, я сказал, что это еще одно доказательство того, что ДПМ не готова внедрять реформы. И я сообщил им, что США и посольство не могут поддержать их власть и позицию ДПМ. Он сказал мне хорошо, мы примем решение по этому поводу, потому что я вернусь на заседание Республиканского совета партии и обсудим это”, — сказал Дерек Хоган.

Он также сказал, что не дал никаких гарантий Владу Плахотнюку, что он будет защищен, если он откажется от власти.

14 июня Демократическая партия объявила о выходе из власти, а весь Кабинет министров во главе с Павлом Филипом подал в отставку. Решение было принято на заседании Национального политического совета ДПМ, а сразу после этого объявления лидер демократов Влад Плахотнюк покинул страну.

29 октября Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией, потому что он не явился в орган уголовного преследования в результате применения предварительного ареста Кишиневским судом 11 октября этого года. Бывший лидер ДПМ обвиняется в уголовных делах, в совершении преступления, предусмотренного статьей.243 пункт.3, (b) Уголовного кодекса Республики Молдова-отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах.

nokta

 

Читайте также Читайте также