«Предполагаем, что они были просто дезинформированы». Комментарий ПСРМ в ответ на заявления депутатов Европарламента

Партия социалистов Республики Молдова выражает недоумение в связи с заявлениями со стороны группы депутатов Европарламента. «Мы склонны считать, что ошибочное заявление сделано европейскими парламентариями из-за недостаточности сведений. Предполагаем, что они были просто дезинформированы определенными политическими силами в Кишиневе», — говорится на сайте ПСРМ. 

«Из заявления группы депутатов не очень понятно, что они имеют в виду, когда говорят о «недавних избирательных изменениях, принятых ПСРМ». Подчеркнем, что в этом году Парламент Республики Молдова не вносил изменения в Избирательный кодекс, с тем чтобы их можно было применить во время ноябрьских выборов Президента РМ», — заявляет Партия социалистов.

«Из заявления депутатов Европарламента мы поняли, что они недовольны той частью избирательного законодательства, которая касается финансирования кандидатов. При этом подчеркнем, что положения, связанные с сокращением финансирования кандидатов, были изменены летом 2019 года совместно с депутатами от ПДС и ППДА.

Мы также подчеркиваем, что в законодательстве четко прописано, что ни один конкурент на выборах не может получать деньги из государственного бюджета, кроме как в форме ссуды. В этих условиях партии, которые финансируются государством, не могут перечислять средства в избирательный фонд кандидата.

Наконец, мы призываем всех лиц, заинтересованных в избирательном процессе в Республике Молдова, внимательно следить за тем, что происходит в нашей стране, и пользоваться документами, чтобы избежать подобных недоразумений. В то же время мы призываем конкурентов на выборах уважать как правовые нормы, так и правила справедливой и цивилизованной борьбы», — сообщается в заявлении.

Напомним, сегодня депутаты Европарламента выразили обеспокоенность действиями ЦИК, предположив, что комиссия вовлечена в сценарий ПСРМ.

«Вызывает беспокойство то, что ЦИК играет по сценарию ПСРМ». Депутат Европарламента о циркуляре ЦИК

nokta

Читайте также Читайте также