«Я просил продлить контракт, чтобы больница не несла двойные расходы»: Анатолий Чуботару о повторном увольнении

Анатолий Чуботару утверждает, что после решения Верховного суда о его восстановлении в должности директора Республиканской клинической больницы «Тимофей Мошняга» в понедельник, 19 октября, он был приглашен в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, где, по его словам, ему был вручен приказ о восстановлении на работе, но при этом ему сообщили, что он был уволен в связи с истечением срока индивидуального трудового договора.

«В пятницу, 16 октября, в 19.30 было опубликовано решение Верховного суда, которым я был восстановлен в должности директора Республиканской клинической больницы.

В понедельник, 19 октября, в 8.00 меня пригласили в министерство, где госсекретарь Холостенко объяснил мне, что они признают решение Верховного суда (как будто у них есть другие варианты) и вручил мне министерский приказ, изданный в субботу, 17 октября. Этим постановлением они восстановили меня в правах, предписали задним числом выплату заработной платы за период отсутствия на работе и… снова уволили меня в связи с истечением 18 октября срока моего контракта.

Я не знаю, намеренно ли верховный суд отложил на 4 месяца принятие очевидного и законного решения о восстановлении меня до истечения срока контракта и восстановления больше не имело значения, или это было простое совпадение. В любом случае, я подал в министерство просьбу о продлении контракта, чтобы мне пришлось платить не за то, что я пропустил, а за работу, которую я действительно могу выполнять в течение эквивалентного периода времени. Для меня использование права на работу означает, прежде всего, возможность работать. Таким образом, больница, вынужденная министром платить мне, почти 7 месяцев не будет нести двойные расходы на должность директора. По запросу я также приложил план управления ситуацией, связанной с COVID, на период, в течение которого мой контракт может быть продлен.

Пока министерство не задумается над моей просьбой, я хочу поделиться одним из опасений моих коллег по больнице, которая меня опечалила: появление нескольких вспышек COVID в больнице. Возможная причина, по словам этих коллег, находится на изображениях ниже, на которых показано, как зона COVID изолирована на 9 этаже больницы от палат для лечения других пациентов. Вирус, вероятно, хорошо образован, читает рекламу и отказывается проходить через перфорированный потолок больницы и ограничивающую завесу, технически неспособный обеспечить гигиенический проход из зараженной зоны в чистую», — написал доктор в Facebook.

Concediat repetat Vineri, 16 octombrie, orele 19.30, a fost publicată decizia Curții Supreme, prin care am fost…

Publiée par Anatol Ciubotaru sur Mardi 20 octobre 2020

В среду, 21 октября, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты сообщили, что Минздрав во исполнение решения Верховного суда (ВС) от 16 октября 2020 г. восстановил Анатолия Чуботару во всех правах и обязательствах, предусмотренных индивидуальным трудовым договором, заключенным между врачом и Министерством здравоохранения.

В то же время представители Минздрава отметили, что 19 октября истек индивидуальный трудовой договор Анатолия Чуботару, и врач направил письмо в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты с просьбой продлить трудовой договор еще на 6 месяцев. Запрос не был одобрен.

Должностные лица Минздрава заявляют, что одобрение заявления врача о продлении трудового договора «противоречит закону, поскольку согласно положениям ст. 82 п. i) Трудового кодекса индивидуальный трудовой договор прекращается при обстоятельствах, не зависящих от воли сторон, в случае достижения 65-летнего возраста главой государственной единицы, в том числе муниципальной, или единицы с основным государственным капиталом».

Анатолий Чуботару освобожден от должности директора Республиканской клинической больницы «Тимофей Мошняга» 24 марта 2020 года решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Директор Республиканской больницы был уволен после того, как его восстановили в должности

nokta

Читайте также Читайте также