В Кишиневе 2022 год объявили Годом культуры Евгения Дога

Муниципальный совет Кишинева объявил 2022 год — Годом культуры Евгения Дога с целью продвижения и прославления творчества и личности композитора.

Глава Управления культуры Кишинева, докладчик по проекту решения Валентина Волонтир отметила, что Евгений Дога — настоящий гений, уникальная личность, композитор, академик, профессор, дирижер, действующий член Академии наук Молдовы, народный артист, почетный гражданин Кишинева, автор мелодии гимна Кишинева.

В 2022 году композитору исполнится 85 лет.

«Благодаря своей известности и вкладу в развитие нашей страны в мире, маэстро Дога достоин похвалы и почестей, которые мы, жители Кишинева, можем привнести», — сказала глава Управления культуры.

Присутствовавший на заседании генеральный примар Ион Чебан отметил, что в самых важных выставочных и развлекательных центрах мира произведения Евгения Доги используются в качестве фоновой музыки наряду с произведениями 5-7 самых известных композиторов мира. Таким образом, примар отметил, что долг властей, как и граждан, поблагодарить мастера за его работу и за те усилия, которые он прилагал на протяжении всей своей жизни для развития нашей национальной музыки.

В предстоящий период Управление культуры разработает план мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Евгения Доги.

Напомним, что в октябре этого года Муниципальный совет Кишинева утвердил передачу в аренду Управлению культуры помещения по адресу: ул. Вероника Микле, 5A, — отдельное здание для размещения там культурного центра Евгения Доги.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также