2030 год — крайний срок, установленный главами 100 государств для прекращения вырубки лесов

Лесная вырубка должна прекратиться к 2030 году, согласно документу, который более 100 глав государств и правительств подпишут во вторник на саммите по климату в Глазго.

Странам принадлежит 85% лесов планеты. Среди них Бразилия и Россия, Колумбия, Индонезия и Демократическая Республика Конго, располагающие большими лесными массивами, пишет CNN. Бразилию, в частности, критиковали за то, что она допустила рост вырубки деревьев в тропических лесах Амазонки в последние годы. США и Китай также примут участие в соглашении.

Для прекращения вырубки лесов будет выделено 19 миллиардов долларов из государственных и частных источников. В другом соглашении 28 стран обязуются ликвидировать вырубку лесов в глобальной цепочке поставок пальмового масла, соевых бобов и какао. Прекращение вырубки лесов считается необходимым для ограничения глобального потепления до + 1,5 ° C.

Соглашение, вероятно, повысит моральный дух на саммите COP26, который начался с шаткого начала после того, как саммит лидеров G20 в Риме в минувшие выходные не привел к соглашению о новых твердых обязательствах в области климата, в частности о том, когда следует прекратить использование угля.

Это также прорыв после многолетних переговоров о том, как защитить леса. Существовало несколько различных схем, направленных на борьбу с вырубкой лесов. Эти схемы часто сталкивались с ожесточенной оппозицией, особенно из Латинской Америки, где группы и лидеры коренных народов заявили, что леса должны быть полностью защищены, а не превращены в товар.

«Индонезия славится как самая богатая углеродом страна в мире с обширными тропическими лесами, мангровыми зарослями, океанами и торфяными болотами. Мы привержены защите этих поглотителей углерода и нашего природного капитала для будущих поколений », — говорится в заявлении президента Индонезии Джоко Видодо.

Норвежский фонд Rainforest приветствовал соглашение, но сказал, что финансирование должно предоставляться только тем странам, которые добились определенного результата.

«Это самое крупное финансирование лесов из когда-либо обещанных, и оно происходит в критический момент для тропических лесов мира. Новые обязательства могут ускорить необходимые действия как со стороны правительств, так и компаний. Мы надеемся, что это финансирование будет стимулировать необходимые политические изменения. Финансирование дает большие возможности, но также и большую ответственность. Нет времени на маленькие шаги. Таким образом, финансирование должно вознаграждать только реальные и существенные действия, предпринятые странами с тропическими лесами и теми, кто уважает права коренных народов и местных сообществ», — сказал в заявлении генеральный секретарь Фонда тропических лесов Норвегии Тёррис Йегер.

В рамках партнерства Норвегия согласилась выделить Индонезии 1 миллиард долларов на запрещение незаконных вырубок. Это соглашение не удалось после того, как Норвегия пожаловалась на то, что не увидела реальных результатов, в то время как индонезийские официальные лица пожаловались на то, что средства не были переведены.

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также