Молдова должна выплатить мужчине 38 000 леев за моральный и материальный ущерб. Его незаконно удерживали в тюрьме 17 дней

Высшая судебная инстанция обязала Молдову выплатить мужчине 38 000 леев в виде морального и материального ущерба после того, как его лишили свободы на 17 суток.

Ассоциация Promo-LEX утверждает, что учреждение отказалось освободить мужчину от исполнения наказания сразу после оглашения решения суда об условном освобождении от наказания.

Мужчина потребовал в суде требовал компенсации морального вреда, причиненного государством, потребовав суд применить Конвенцию непосредственно к его делу в отсутствие специальных правил в национальном законодательстве, которые могли бы применяться в аналогичных ситуациях.

Суд Кишинева 20 февраля 2020 года удовлетворил жалобу и констатировал нарушение права истца на свободу сроком на 17 дней. В качестве компенсации за материальный ущерб в размере 3952,50 леев и моральный ущерб в размере 34 000 леев, что эквивалентно 2000 леев за каждый день незаконного задержания.

В качестве компенсации за материальный ущерб в размере 3952,50 леев и моральный ущерб в размере 34 000 леев, что эквивалентно 2000 леев за каждый день незаконного задержания.

За компенсацию причиненного ущерба было предоставлено 3952,50 леев за материальный ущерб и 34.000 леев за моральный ущерб, что эквивалентно 2000 леев за каждый день незаконного содержания под стражей. Судебная инстанция установила время, когда истец должен был быть освобожден из тюрьмы.

«Суд считает, что вопреки положениям, упомянутым выше, в постановляющей части заключения Кишиневского суда (офис Чокана) от 28 июня 2019 года не указано решение о немедленном освобождении истца Обнявко Владимира, причина , по которой пенитенциарное учреждение №9 — Прункул не освободило заявителя из-под стражи в день вынесения решения, 15 июля 2019 г., то есть более чем через 17 дней после решения от 28 июня 2019 г., что недопустимо и серьезно нарушает права и интересы заявителя», указывается в решении суда.

Решение было обжаловано ответчиком, но оставлено без изменения Апелляционным судом Кишинева.

«Было достоверно установлено, что истец / ответчик был незаконно лишен свободы на срок 17 дней, что, в свою очередь, является нарушением права на свободу, гарантированного Конституцией Республики Молдова по ст. 25, а также ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что каждый человек имеет право на свободу и безопасность», — говорится в решении.

14 апреля 2021 года Высшая судебная палата сочла неприемлемой жалобу Министерства юстиции на установление нарушения права на свободу, возмещение материального и морального ущерба.

По словам юриста Promo-LEX Виктории Гамурарь, решение национальных судов важно с точки зрения прямого применения Европейской конвенции о правах человека, а также правильного толкования того, когда оно должно быть исполнено.

«Эти судебные заключения вступают в силу немедленно с момента оглашения. Отрадно, что моральная компенсация, присужденная национальным судам, соответствует суммам, определенным ЕСПЧ в аналогичных случаях», — отмечает адвокат.

В случаях нарушения положений ст. 5 Конвенции и при предоставлении компенсации за нарушение этого права, Республика Молдова имеет тенденцию выплачивать небольшие суммы, которые не соответствуют страданиям, причиненным заявителям, отмечает Promo-LEX.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также