23 кандидата зарегистрировались для участия в выборах 11 июля. Много? Мало или достаточно? Что говорят эксперты

На парламентских выборах 11 июля было официально зарегистрировано 23 кандидата. Бюллетень для голосования будет иметь длину 58 сантиметров. В Республике Молдова в избирательных списках зарегистрировано 3,2 миллиона избирателей.

Ziarul de Garda собрал мнения нескольких экспертов по этому поводу.

«Говорит ли количество кандидатов, зарегистрированных в предвыборной гонке, об истинной демократии или о невозможности политиков объединиться и поставить интересы граждан выше их личных устремлений?»

Сорина Макринич, эксперт Центра правовых ресурсов

Бюллетень для голосования, как он показывает, с таким количеством кандидатов в такое маленькое государство, как раз отражает нашу большую проблему. В день выборов перед гражданином будет стоять такой длинный список, что ему не хватит времени, чтобы сесть в кабине для голосования и проанализировать всех…Мы не можем оспаривать право какой-либо политической партии баллотироваться, но мы можем рассчитывать на способность партий и их лидеров проявлять здравый смысл и зрелость. Вероятно, лидеры небольших партий, с небольшим количеством членов и с небольшими шансами, могли бы выступить с конструктивным подходом к этому вопросу, инициируя диалог для коалиции, не прилагая усилий для разделения. Партии не обязательно идти в парламент, чтобы работать на единство общества.

Николае Панфил, руководитель миссии по наблюдению за выборами Promo-Lex

Каждая партия имеет право баллотироваться, и было бы противозаконно принимать решение о том, чтобы баллотироваться только крупные партии. Однако тот факт, что бюллетень слишком длинный, может затруднить для некоторых избирателей процесс голосования, в том числе потому, что изучение большого числа избирателей требует усилий по документированию. Перед СМИ также стоит задача сбалансированного и равноудаленного информирования обо всех конкурентах, даже если их так много, чтобы помочь гражданину проанализировать и выбрать предполагаемого.

Юрий Чокан, бывший председатель ЦИК

С моей точки зрения, партий сейчас слишком много, не из-за разнообразия мнений граждан и их стремления к консолидации, а из-за того, что у нас слишком много партий, которые не работают, они дисфункциональны. Фактически, они не работали с учредительного съезда. Они никогда не участвовали в выборах, не представляли финансовых отчетов, не показывали членов внутри партии. С моей точки зрения, уже сейчас уместно пересмотреть эти зарегистрированные сегодня партии, установив в законе какие-то критерии соответствия. Это не самый большой бюллетень, у нас были бюллетени еще большего размера, участие в выборах — это право и его нельзя ограничивать. Избиратель будет решать, у каких партий есть шанс, а у каких нет. Каждая партия имеет право участвовать в выборах, но только если это действующая и настоящая партия, а не просто печать и свидетельство о регистрации.

Игорь Боцан, политический аналитик

Это десятые парламентские выборы с момента провозглашения независимости, и если мы посмотрим на статистику, то увидим, что количество конкурентов на выборах не самое высокое, у нас также было 40. Количество конкурентов на выборах не должно вызывать удивления. В этой избирательной кампании участвует почти половина зарегистрированных партий. Что касается коалиции, мы должны сказать, что это право кандидатов, политических партий принимать решения. Исходя из ситуации, сложившейся в стране, до объективных обстоятельств, ожидалось, что коалиционный процесс будет процедурой, к которой прибегнут некоторые партии.

***

22 июня ЦИК утвердила образец и текст избирательного бюллетеня, а также порядок регистрации кандидатов на выборах в избирательном бюллетене для досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года.

Также утвержден и список партий:

  1. Политическая партия PACE;
  2. Политическая партия „Партия коллективного действия — Гражданский конгресс”;
  3. Избирательный блок „Ренато Усатый”;
  4. Политическая партия „Шор”;
  5. Политическая партия PAS;
  6. Избирательный блок коммунистов и социалистов;
  7. Движение профессионалов „Speranţa — Надежда”;
  8. Демократическая партия Молдовы;
  9. Политическая партия Платформу DA;
  10. Политическая партия „Партия национального единства”;
  11. Политическая партия „Демократия дома”;
  12. Политическая партия „Мы”;
  13. Политическая партия „Партия развития и консолидации Молдовы”;
  14. Политическая партия «Альянс за объединение румын»;
  15. Политическая партия «Экологической партии зелёных«;
  16. Политическая партия „Закон и справедливость”;
  17. Политическая партия „Сила народа”;
  18. Партия регионов Молдовы;
  19.  Партия „Патриоты Молдовы”;
  20. Политическая партия „Партия изменений”;
  21. Политическая партия «Новый исторический выбор»;
  22. Политическая партия Partidul Oamenilor Muncii;
  23. Вячеслав Валько (независимый кандидат).

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте комиссии в разделе „Alegeri parlamentare anticipate 11.07.2021”.

Отметим, ЦИК утвердила модель и текст бюллетеня для голосования по выборам 11 июля 2021 года. Согласно принятому решению, длина бюллетеня составит 580 мм, а ширина — 140 мм. Вверху будет надпись BULETIN DE VOT (БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ), тип бюллетеня и дата голосования. Ниже два числа: слева — порядковый номер избирательного округа, а справа — порядковый номер избирательного участка.

Бюллетень для голосования будет разделен на 23 четырехугольника. На левой стороне каждого четырехугольника будет напечатан символ конкурента на выборах, в центре четырехугольника будет вписано название партии, общественно-политического движения, избирательного блока или надпись «независимый кандидат».

Конкуренты на выборах регистрируются в бюллетенях для голосования заглавными буквами в порядке, установленном ЦИК. Бюллетень для голосования будет напечатан на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также