Главная  —  Политика   —   Депутат PAS Алайба предложил признать Россию…

Депутат PAS Алайба предложил признать Россию страной-террористом

Депутат PAS Думитру Алайба

Депутат от партии власти «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба предложил на заседании парламента 20 октября признать Россию страной-террористом. Он отметил, что соответствующую резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и парламент Эстонии. Блок социалистов и коммунистов предложение не поддержал.

«Думаю, я не единственный, кто считает, что Республика Молдова тоже должна сделать этот шаг», — сказал Алайба. Он добавил, что накануне участвовал с депутатом от Партии социалистов (ПСРМ) Григорием Новаком в передаче на радио Moldova 1. «Он [Григорий Новак] так и не ответил на вопрос „Чей Крым?“», — подчеркнул Алайба.

Депутат от PAS напомнил и о том, что делегация Партии социалистов в составе вице-спикера парламента Влада Батрынчи и члена исполкома ПСРМ Ольги Чеботарь сейчас находится с рабочим визитом в Москве. «[Они] фотографируются с людьми, которые стоя аплодируют новостям о смертях мирных жителей от российских ракет. Фотографируются на фоне флагов сепаратистов, так называемых ЛНР и Новороссии. Они это делают без зазрения совести. Я хотел спросить: может, они [делегация социалистов] спросили про ракеты, которые нарушают наше воздушное пространство?» — сказал Алайба.

Депутат-социалист Григорий Новак, в свою очередь, напомнил о проблемах с экспортом молдавской сельхозпродукции в Россию и с тарифами на энергоресурсы. Он добавил, что социалисты проводили встречи в Москве открыто и «в интересах молдавских граждан». Новак также призвал депутата Алайбу сосредоточиться на проектах, которые улучшат жизнь людей.

Депутат Дан Перчун заявил, что Фракция блока коммунистов и социалистов (БКС) боится потерять поддержку Российской Федерации, и из-за этого не осуждает войну в Украине.

«То, что люди думают о вас, я думаю, понятно. Было время, когда я думал, что БКС признает войну и сделает шаг в правильном направлении. Но визит в Москву, позирование на фоне сепаратистских регионов — это не что иное как страх потерять поддержку Российской Федерации. Это люди, которые продают себя за 30 серебряных монет», — сказал Перчун.

Ранее депутаты PAS несколько раз просили оппозицию осудить вторжение России в Украину. Однако законодатели Блока коммунистов и социалистов и партии Шор каждый раз избегали демонстрировать четкую позицию по отношению к этой войне. 

Напомним, что ПАСЕ 13 октября признала Россию террористическим государством и членство страны в Совете Безопасности ООН – незаконным, а 18 октября парламент Эстонии принял резолюции, в которой осуждается аннексия украинских территорий и Россия признается государством-террористом. Законодательные органы Литвы и Латвии также приняли постановления, в соответствии с которыми Россия объявляется «террористическим государством».

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.