560 тысяч леев получат Додон и его советники по завершении мандата

В конце мандата Президента Республики Молдова Игорь Додон получит единовременное пособие в размере 39 000 леев из 560 000 леев, предусмотренных в Государственном бюджете на 2020 год.

Если через 2 месяца после прекращения мандата у него не будет работы, он получит еще одно пособие, но меньше первого.

Пока неизвестно, возьмет ли он деньги и что будет с ними делать, поскольку пресс-секретарь президента Кармена Стерпу ответила zdg, что «решение мы узнаем в нужный момент».

В 2019 году Министерство финансов включило в Закон О государственном бюджете на 2020 год расходы в размере 560 000 леев в качестве пособий персоналу аппарата президента.

В декабре прошлого года министр финансов Серджиу Пушкуца заявил, что эта сумма предназначена для выплаты пособий 15 лицам, из которых 39 000 леев, по расчетам, вернутся в должности президента.

«По данным Министерства финансов, в Аппарате президента было 14 человек, которые в соответствии с законом получают такие пособия в случае прекращения соответствующего мандата. Кроме президента страны, есть 12 советников и два сотрудника кабинета президента», — сказал Сергей Пушкуца.

Пособия предоставляются на основании закона №. 199 от 16.07.2010 о статусе лиц с государственными должностями. Закон предусматривает, что по истечении срока полномочий, в случае отставки, отзыва или освобождения от должности, лицо, занимающее общественного достоинства, получает единовременное пособие, равное двум зарплатам должности, если специальный закон, регулирующий деятельность этого лица, не предусматривает другого размера пособия.

В том же законе прописано, что если по завершении двух месяцев истечения срока полномочий лицо, занимающее должность общественного достоинства, не будет трудоустроено, ему будет выплачено возмещение, равное окладу должности.

На вопрос zdg о том, получит ли Игорь Додон пособие и что с ним будет делать, пресс-секретарь президента Кармена Стерпу сказала, что » решение вы узнаете в нужное время”.

Мандат Игоря Додона истекает 23 декабря этого года.

В проекте госбюджета на 2020 год было предусмотрено 3,5 млн. леев на деятельность президентуры, вдвое больше, чем у Игоря Додона в первый год своего мандата.

С поправкой, внесенной в апреле 2020 года, бюджет Аппарата президента на 2020 год был сокращен на 3,5 млн. леев из 35 млн. леев, запланированных на содержание здания учреждения, командировки и другие расходы.

Как и в заявлениях последних лет, семья Додонов декларирует земельный участок и жилой дом, приобретенные в 2013 году, а также кредит в размере 1 477 000 леев, взятый главой государства в том же году. Президентская семья до сих пор не декларирует машины.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также