7 вопросов без ответов: Депутат PAS нашел неясности в плане иммунизации против COVID-19

Депутат PAS Дан Перчун утверждает, что Национальный план иммунизации против Covid-19 не дает точную ясность в отношении того, как будет введена вакцина.

Депутат задал 7 вопросов:

1. Когда же ожидается, что в Молдове будут введены первые вакцины? Либо «сможет воспользоваться» и ”принесет пользу » — это две разные вещи.
Сам план не предусматривает определенных условий, а пресс-релиз информирует нас о том, что страна сможет воспользоваться первой партией вакцин против Covid-19 до конца января с возможностью введения в феврале. Учитывая тот факт, что на официальной странице платформы COVAX планируется доставить первые партии в первом квартале 2021 года, будем надеяться, что процесс действительно начнется до конца января, и Молдова станет одним из первых бенефициаров, хотя и подала заявки на вакцину относительно поздно.

2. Сколько вакцин будет в этой первой партии, которую мы можем извлечь в январе? Никто, похоже, не знает, сколько именно вакцин они получат в январе, если они прибудут.

3. Сколько вакцин, как ожидается, министерство будет вводить ежемесячно, начиная с февраля? Другими словами, какова ожидаемая скорость вакцинации, и когда мы можем ожидать, что по меньшей мере 20 процентов населения будут вакцинированы. Теоретически, Министерство заверяет нас, что эта сумма уже зарезервирована для Республики Молдова, соответственно, можно было бы запланировать начало вакцинации в понедельник.

В COVAX надеются, что по меньшей мере 950 миллионов доз достигнут стран-бенефициаров в 2021 году из 2-х миллиардов, которые, как ожидается, будут приобретены, то есть 50%. Соответственно, исходя из этой оценки COVAX, можно ожидать, что Молдова в 2021 году получит через COVAX вакцины, достаточные только для 10% населения.

4. Сколько людей в каждой приоритетной группе и сколько вакцин нам нужно для каждого? Сколько медицинских работников, сколько людей старше 60 лет, сколько работников социальной помощи и т. д.?

По данным НБС, у нас около 570 тыс. человек старше 60 лет, за исключением жителей левобережья Днестра. Как вы бы не посчитали, количество вакцины достаточно, чтобы вакцинировать ее, и как она не равна 10% населения, как говорится в плане. Может быть, ожидание состоит в том, что более 50% из них откажутся от вакцинации?

5. Учитывая, что нам говорят, «мы можем извлечь выгоду» от вакцины уже в январе-о каком типе вакцины мы говорим? AstraZeneca или другой производитель?

Из последних новостей, связанных с COVAX из 2-х миллиардов вакцин, которые, как ожидается, будут куплены 170 миллионов, были согласованы с AstraZeneca, 500 миллионов от Johnson & Johnson, 200 миллионов Serum Institute of India и 200 миллионов от Sanofi/GSK с возможностью приобретения в Serum Institute of India.

6. Министерство избежало включения в план пожертвования 200 000 вакцин, которые будут предоставлены Румынией бесплатно. Почему?

7. Согласие от какой доли населения ожидает Министерство в плане вакцинации и какие бюджеты планируется выделить для информирования населения?

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также