Главная  —  Общество   —   7000 га леса за 7 лет…

7000 га леса за 7 лет — в Комрате представили международный проект по озеленению юга Молдовы

ADA презентовала в Комрате проект по озеленениюПредставитель ADA Андрей Урсаке презентует в Комрате проект по озеленению. Здесь и далее фото nokta.

Проект стоимостью $49,1 млн разрабатывает Австрийское агентство развития. Его представитель провел презентацию для местных властей в примарии Комрата, где рассказал о проблемах проекта и их решениях.

«Мы хотим придумать, как помочь примариям управлять лесами»

19 мая в примарии Комрата прошла презентация проекта по адаптации к изменению климата «Адаптация на основе экосистем в полузасушливых экосистемах для повышения устойчивости сельских местностей в Молдове». Проект разрабатывает Австрийское агентство развития (ADA), он будет реализован в Гагаузии и других южных районах Молдовы: Бесарабском, Кагульском, Кантемирском, Каушанском, Чимишлийском, Леовском, Штефан-Водском и Тараклийском. Бюджет проекта составляет $49,1 млн, выделенных в виде грантов, 40 из которых предоставляет Всемирный фонд по борьбе с изменениями климата GCF, а реализация проекта планируется в течение 7 лет, начиная с IV квартала 2026 года.

Представитель ADA Андрей Урсаке в своей презентации обозначил три основные цели, к которым стремится этот проект:

  • Природные территории начинают использовать и защищать разумнее, чтобы люди могли лучше справляться с изменениями климата и иметь безопасный доступ к воде. Это достигается с помощью подхода, где природа помогает адаптироваться к климату (так называемая адаптация на основе экосистем);
  • Сохраняя и восстанавливая разрушенные природные территории, удаётся сократить количество парниковых газов, которые вызывают изменение климата;
  • Идеи о защите природы и приспособлении к изменению климата внедряются в работу государственных и негосударственных организаций — чтобы это стало частью общей политики и решений.

Урсаке перечислил ряд мероприятий, которые запланированы в работе с обществом: среди них информирование населения в районах Нижнего Прута и Днестра о важности сохранения пойменных лесов; информационная кампания в целях поощрения агролесоводства, привлечение к участию сообществ и планирование лесопастбищных хозяйств.

— Мы знаем, что очень много примарий отдали территории на облесение, но через несколько лет все эти земли вернулись обратно примариям, — сказал Урсаке, — И мы хотим придумать, как помочь примариям управлять этими лесами.

Андрей Урсаке
Представитель ADA Андрей Урсаке

Что входит в работы по озеленению

В рамках проекта по работе с природными территориями запланировано следующее:

  • Создание центра лесной генетики и семеноводства на юге Молдовы;
  • Посадка деревьев, кустарников и других многолетних растений вдоль Днестра и Прута, а также малых рек, которые впадают в Дунай и в Чёрное море;
  • Обновление лесозаготовительного оборудования и оборудования для подготовки почвы к посадке;
  • Посадка 7 тыс. гектаров нового леса в южной части Молдовы;
  • Восстановление и реабилитация 2,5 тыс. га сильно деградировавших лесов;
  • Улучшение ландшафтных коридоров.
  • Очистка донных отложений озер Манта и Белеу и разблокирование ручьев и каналов, поставляющих воду в эти озера. Создание системы очистки на основе растений для прекращения дальнейшего засорения водоснабжения от реки Прут;
  • Посев регионального видового разнообразия степных растений в Буджакской степи и Штефан-Водском районе — общая площадь 2 тыс. га;
  • Улучшение и расширение пастбищ на юге Молдовы.

Спикер отметил, что работы по озеленению подразумевают не только высадку растений, но и последующее ухаживание за ними в течение условных 5 лет, чтобы убедиться, что насаждения хорошо прижились.

Про внедрение зеленых политик

Говоря о зеленых политиках, которые планируют внедрить в государственные и негосударственные учреждения, Андрей Урсаке перечисляет следующие действия:

  • У примарий зачастую нет денег на то, чтобы ухаживать за лесами и пастбищами. Для того, чтобы помогать им финансово, планируют создать специальный национальный фонд;
  • Обучение и создание механизма удержания персонала, учитывая, что у примарий и местных сообществ недостаток в специалистах по управлению лесами и пастбищами;
  • Обучение устойчивому землепользованию, включая фермеров;
  • Поддержание генетической сети лесных насаждений в целях обеспечения семян для ежегодной посадки и возобновления;
  • Развитие потенциала высаживания леса на частных землях;
  • Тренинги по реализации проектов;
  • Программы обучения агроэкологии для ознакомления местных фермеров с агроэкологическими методами.
В Комрате презентовали проект по озеленению
В Комрате презентовали проект по озеленению
Представители местных и региональных органов власти

Для чего нужны центры генетики

Обозначенный проект по озеленению Юга вписывается в глобальный план правительства Молдовы по высадке 150 тыс. га лесов на территории всей страны в течение 10 лет.

— У них цели большие, но 150 тыс. гектаров при нынешней ситуации мы высадить не сможем, потому что у Moldsilva сейчас потенциал — 5-7 тыс. га в год, — обратил внимание Урсаке, — [Чтобы решить эту проблему], мы хотим начать сажать не только осенью, но и весной. Для этого мы и хотим создать центры генетики, в которых будем выращивать саженцы в контейнерах с защищенными корневодами и которые можно сажать где-то до конца мая. Они очень хорошо [приживаются] и землю для них не нужно так хорошо подготавливать, как для простых саженцев. Мы хотим построить один центр на юге Молдовы, один в центре и один на севере. Мы надеемся, что через 2-3 года центры заработают и у нас уже будут хорошие саженцы.

Ещё очень важный момент — определиться с видами, которые будем высаживать. У нас очень много высаживают акацию, но мы видим, что акация уже тоже высыхает. Есть виды, которые очень хорошо в засушливых зонах растут, но эти виды не свойственны нашей флоре, поэтому здесь уже вопрос стоит в том, готовы ли мы привезти другой вид, который [вытеснит] наши.

Читайте также:

nokta