Высший совет прокуроров начал проверки в спецпрокуратурах перед возможным слиянием

Высший совет прокуроров Молдовы (ВСП) инициировал проверки в Антикоррупционной прокуратуре (АП) и в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Поводом стали обсуждения возможного слияния этих двух структур в новое ведомство под названием PACCO.
Проверки проводит смешанная группа, в которую вошли представители Инспекции прокуроров и Генеральной прокуратуры. Эксперты изучают не только дисциплину и этику, но и организацию работы по уголовным делам, сообщил председатель ВСП Думитру Обадэ в эфире программы Cutia Neagră PLUS на TV8.
«Чтобы не оперировать домыслами, мы решили инициировать проверки в обеих специализированных прокуратурах — чтобы получить полную картину (количество уголовных дел, нехватка кадров, механизм делегирования, наличие или отсутствие процессуальных нарушений и другие аспекты управления в обеих структурах)», — объяснил Обадэ.
Проверка в PCCOCS уже была проведена в начале года, а проверка в Антикоррупционной прокуратуре еще продолжается. Первые выводы показывают, что прокуроры в PCCOCS перегружены.
«Предварительно видно, что сегмент PCCOCS перегружен: как рядовые прокуроры, так и руководящий состав. У оперативных прокуроров на рассмотрении около 30–40 дел, и они напрямую проводят следственные действия, что является чрезмерной нагрузкой», — заявил председатель ВСП.
По словам Обадэ, необходимо пересмотреть полномочия PCCOCS:
«Речь абсолютно не идет о бойкоте или чьих-то намерениях — просто слишком много дел находится в производстве специализированной прокуратуры. Здесь важно пересмотреть компетенции PCCOCS, чтобы сузить их и предоставить процессуальные рамки, сосредоточенные на организованной преступности — пытках и терроризме. Сейчас они работают со всеми органами досудебного следствия в республике».
Также Обадэ прокомментировал жёсткую критику, которая ранее звучала в адрес прокуратур со стороны некоторых политиков. По его словам, такие заявления могут подрывать независимость системы.
«Была жесткая критика в адрес специализированных прокуратур, в основном Антикоррупционной прокуратуры. Мы заняли публичную позицию и осудили такие высказывания со стороны некоторых должностных лиц. Мы восприняли их как попытки внешнего влияния на функциональную и процессуальную независимость прокуроров через эти, порой, крайне резкие и необоснованные комментарии. Поэтому мы выступили с инициативой проведения этой проверки в обеих прокуратурах (…) чтобы иметь реальную, фактическую основу, чем именно занимаются прокуроры в специализированных структурах», — объяснил Обадэ.
Напомним, что 20 февраля парламент проголосовал в первом чтении за законопроект о создании PACCO — 61 депутат поддержал инициативу. По словам авторов, новая прокуратура должна была бы повысить эффективность расследований и ускорить судебные процессы.
Что известно о скандальном проекте по созданию PACCO
Законопроект о ликвидации двух специализированных прокуратур — Антикоррупционной (PA) и по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) — и создании на их базе новой структуры PACCO был зарегистрирован в парламенте Молдовы 20 февраля 2024 года. Инициатором выступил депутат от правящей партии PAS Игорь Кирияк, а всего под проектом подписались 29 парламентариев.
PACCO будет специализироваться на борьбе с коррупционными преступлениями и связанными с ними правонарушениями, а также на борьбе с организованной преступностью, терроризмом и пытками. Первоначально у новой прокуратуры будет временный руководитель, а затем Высший совет прокуроров организует конкурс как на должность главы структуры, так и на другие прокурорские должности. Все сотрудники нового органа пройдут проверку на полиграфе и психологическое тестирование.
С самого начала законопроект о слиянии двух прокуратур вызвал широкую критику со стороны представителей прокуратуры, экспертов, гражданского общества, оппозиции и даже части депутатов PAS. Генеральная прокуратура предостерегла, что реорганизация может нарушить сроки расследований, вызвать сбои в уголовном производстве и создать неопределенность в системе. Аналогичную позицию заняли и прокуратуры, которые подлежат ликвидации. Они указали на риски политического давления, угрозу национальной безопасности и возможный развал текущих расследований.
За день до голосования по проекту глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин объявила о своей отставке. Она призвала депутатов отказаться от этой инициативы, которая, по её мнению, ставит под угрозу безопасность государства и независимость судебной системы Молдовы. До этого прокурор направила международным органам возражения против слияния прокуратур.
Читайте также:
- «Это начало реальных перемен» — Даниел Водэ о значении саммита для Молдовы
- Призёрка Олимпиады Анастасия Никита вошла в список PAS на парламентских выборах
- Больше не «Вместе»: «Лига городов и коммун» будет участвовать в выборах отдельно
nokta