Молдова осталась без вакцины от менингита — все тендеры провалились

Молдове не удалось закупить вакцину против менингококковой инфекции, поскольку все проведенные тендеры завершились безрезультатно. Минздрав пробует купить её у страны, имеющей излишки.
«Все тендеры, которые мы провели, к сожалению, закончились ничем, так как в них не участвовал абсолютно ни один поставщик. Через Агентство по лекарствам и медицинским изделиям мы связались с крупнейшим поставщиком на рынке, производящим эту вакцину, и ведём с ними переговоры», — передаёт слова главы минздрава Аллы Немеренко TV8.
По словам министра здравоохранения, ведётся обсуждение со страной, которая закупила большое количество вакцины, и если при наличии запаса она согласится — Молдова могла бы купить её.
Отметим, за последние 10 лет в Молдове было зарегистрировано более 220 случаев менингококковой инфекции, из которых около 60% касались детей в возрасте до двух лет.
Летальность составила 23% процента, что означает более 50 смертей за последние 10 лет. Последний случай подозрения на менингококковую инфекцию зарегистрировали на прошлой неделе у ребёнка из Кишинева.
Что такое менингококковая инфекция?
Менингококковая инфекция — это тяжелая бактериальная инфекция, которая может привести к серьёзным заболеваниям, таким как менингит и сепсис. Большинство пациентов выздоравливают, но в некоторых случаях инфекция вызывает долговременные последствия: потерю слуха или зрения, судороги, проблемы с памятью, нарушенную координацию.
Читайте также: