Стояногло озабочен фейками о 13 кошках в правительстве, а не «делом о кульке» | Nokta Live TEXT

В новом выпуске Nokta Live Михаил Сиркели комментирует абсурдный фейк Александра Стояногло о том, что некий министр завел у себя на рабочем месте 13 кошек. И всё это — на фоне резонансных заявлений Владимира Воронина о точной сумме в «кульке» для Игоря Додона, которые бывший генпрокурор предпочел игнорировать. Читайте текстовую версию этого выпуска.
«Отношение к животным — очень яркий показатель гуманности»
— Сегодня мы поговорим о фейке, который распространил бывший генпрокурор Александр Стояногло и обидел таким образом большое количество любителей кошек в Республике Молдова. Два дня назад (эфир состоялся 22 августа — прим. nokta) на официальном аккаунте блока «Альтернатива» в тик-токе появилось видео с предвыборного митинга Александра Стояногло, — если это вообще можно назвать предвыборным митингом, — где он обращался к небольшой группе людей посреди виноградника и заявил, что у нас есть министр, у которого в кабинете 13 кошек.
Как написал в комментариях под моим постом с этим видео журналист Андрей Каптаренко, «я думал, что у него закипит мозг, пока он скажет это на румынском». О том, как Александр Стояногло владеет румынским языком, я скажу чуть позже.
Теперь давайте вернемся к тому, что он сказал и насколько это соответствует действительности. Стояногло явно пытался ввести в заблуждение аудиторию, перед которой выступал, и аудиторию соцсетей, рассказывая, что есть якобы некий министр в правительстве Республики Молдова, у которого в кабинете 13 кошек, и что этот министр, вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, разводит кошек. Причем обратите внимание: Стояногло не называет имя этого министра и даже не указывает сферу, которой тот управляет. А почему? Потому что нет такого министра в правительстве, который содержал бы у себя в кабинете 13 кошек.
На этот фейк от Александра Стояногло сразу ответил Дан Перчун, министр образования. Он рассказал, что у него всего четыре уличные кошки, которых он приютил и спас, и живут они у него не в рабочем кабинете, а дома. Ну, как говорится, между 13 и 4 кошками, да еще и содержанием их дома, а не в рабочем кабинете министра, есть большая разница.
А с другой стороны, в чем проблема содержать большое количество кошек, даже если их 13, если есть возможность спасти живые души и обеспечить им комфортные условия? Отношение к животным — это очень яркий показатель гуманности и уровня воспитания человека. Попытка пристыдить в 21-м веке кого-то за то, что у него много кошек, выглядит очень убого, согласитесь.
Как попытка играть в сельский популизм привела к интернет-критике
— Также важно обратить внимание на то, где и кому Александр Стояногло рассказывает этот фейк. Он говорит это простым труженикам сельского хозяйства, я полагаю, сезонным работникам, которые, скорее всего, получают сдельную заработную плату по дневной ставке. В связи с этим у меня несколько вопросов: неужели это самая животрепещущая тема, которая волнует людей из села — у кого сколько кошек? И неужели это настолько важно, что нужно держать людей под палящим солнцем и рассказывать им чистой воды фейк?
Очевидно, Стояногло пытался апеллировать к типичному сельскому отношению к животным. Он же сам из провинции, почти из села. И он знает, что в селе к животным относятся потребительски: корова должна приносить молоко, курица — нести яйца, собаки — охранять, кошки — ловить мышей и крыс. Очень распространен в селах и стереотип, что кошку лучше не кормить, иначе она разленится и перестанет ловить мышей и крыс. Пытаясь сыграть на популизме и задеть чувствительные струны сельских жителей, Стояногло нарвался на волну критики в интернете.
Наверное, самое пикантное в этой ситуации то, что этот фейк произнес человек, который был целым генпрокурором и который на вопрос о том, почему не продвигаются громкие уголовные дела о коррупции, например, то же дело о «кульке», всегда говорил, что нет доказательств и он не готов говорить, кто виноват, а кто нет, потому что Конституцией гарантирована презумпция невиновности. А тут — без тени смущения и безапелляционно, как ни в чем не бывало, — он выдал фейк про 13 кошек в кабинете у министра.
«Это самое большое преступление, которое обнаружил экс-генпрокурор?»
— Другой момент, на который многие обратили внимание и который нельзя игнорировать, — это уровень владения румынским языком Александра Стояногло. Кто-то может сказать: «Михаил, что ты докопался? Человек говорит как может, к тому же румынский не его родной язык». Извините, но русский тоже не его родной язык. Александр Стояногло более 20 лет живет в Кишиневе, и все это время он находился и работал в румыноязычной среде: сначала в должности заместителя генерального прокурора, потом депутата парламента, председателя комиссии по безопасности и вице-спикера парламента. Потом два года он занимал должность генпрокурора.
И давайте не забывать, что он баллотировался в президенты Республики Молдова и вышел во второй тур. Для человека, который столько времени прожил и проработал в румыноязычной среде и имеет такие политические амбиции, он очень плохо говорит на румынском языке. И больше всего поражает то, что с таким уровнем языка он претендует на главные должности в стране. Это, мне кажется, один из признаков неуважения к нашей стране, ее гражданам, нашей культуре и государственному языку.
И не могу не процитировать в этом контексте Алину Раду, основательницу крупнейшего расследовательского издания в Республике Молдова Ziarul de Gardă, где она задалась вопросом: неужели это самое большое преступление, которое бывший генпрокурор обнаружил в деятельности действующего правительства — содержание 13 кошек? С другой стороны, они же эти фейки придумывают и распространяют не просто так. Им нечего предъявить и не в чем упрекнуть действующую власть. Они везде кричат про «диктатуру PAS», но никаких доказательств не приводят. Поэтому кормят людей вот такими вот фейками.
Каша в голове или указания из Кремля?
— Следующий момент, на который важно обратить внимание, — это то, что параллельно с фейком про 13 кошек от Стояногло набирало обороты заявление Владимира Воронина о том, что в знаменитом кульке, который Плахотнюк передал Додону, было 860 тысяч евро. Как ни странно, заявление Воронина касается не только Додона, но и Стояногло. Стояногло был генпрокурором с 2019 по 2021 год, и одним из главных запросов общества к нему было расследование дела о коррупции в политике, в том числе «дела о кульке».
Стояногло как генпрокурор, с моей точки зрения, и я уверен, ее разделяют многие, делал все, чтобы не давать этим делам ход. Чего стоит только его заявление, сделанное на посту генпрокурора, о том, что он знает, что в кульке были деньги, но не может этого доказать. А несколько лет спустя, когда он участвовал в президентской гонке при поддержке Партии социалистов и Игоря Додона, он сказал: «Да какая разница, что было в кульке». И эта ситуация очень показательна. Все информационное пространство взрывает заявление Владимира Воронина о том, что в кульке было 860 тысяч евро, а вместо того, чтобы это прокомментировать, бывший генпрокурор и кандидат в президенты распространяет фейки о кошках.
Показательно и другое. Блок «Альтернатива», одним из лидеров которого является Стояногло, вроде как электоральный конкурент «Патриотического избирательного блока», который возглавляет Игорь Додон. Эти два блока должны бы конкурировать друг с другом, они борются на одном политическом поле. И тут электоральному конкуренту Додона — Стояногло — предоставляется возможность обрушиться с критикой на Игоря Додона и заработать политические очки. И тут не надо ничего придумывать — обвинения в адрес Додона лежат на поверхности. Есть видео, тем более Стояногло сам говорил, что знает, что в кульке были деньги. Он знает, что запрос общества на справедливость и наказание бенефициаров электоральной коррупции никуда не делся.
Но Стояногло, который по всем показателям должен был обрушиться с критикой на Додона, делает вид, что ничего не произошло. Он посреди виноградника рассказывает людям про 13 кошек. Какая каша должна быть у него в голове, чтобы вести себя так? Но дело не только в каше — есть и указания из Кремля: своих «электоральных конкурентов», а по сути партнеров, не трогать и тему «кулька» избегать любой ценой.
«Эти марионетки Кремля самостоятельно в парламент пройти не могут»
— И как мы видим, эту тему избегает не только Стояногло, но и его партнеры по блоку «Альтернатива». На следующий день после заявлений Воронина о кульке с 860 тысячами евро лидеры блока созвали пресс-конференцию, где никак не отреагировали на слова Воронина, будто это вообще не имеет значения. Ну и повод для созыва пресс-конференции был очень странным для избирательного блока, участвующего в парламентских выборах.
Иван Чебан почему-то решил, что уместно в разгар парламентской избирательной гонки предлагать некие проекты по развитию муниципия Кишинэу. Может, стоит дождаться выборов примара и там все это озвучить? И, наверное, Чебан забыл, что он уже примар муниципия Кишинэу. У него есть все необходимые инструменты и власть, чтобы уже сейчас реализовывать свои идеи касательно столицы. В его случае надо не обещать, а делать, если речь идет о проектах по развитию Кишинева.
Для этого не обязательно выигрывать или даже участвовать в парламентских выборах. И давайте не забывать, что муниципий Кишинэу до сих пор работает без бюджета на 2025 год. Чебан уже должен представлять бюджет на 2026 год, а у него еще нет бюджета на 2025, потому что его не принял муниципальный совет.
В этой же пресс-конференции приняли участие и другие лидеры блока, чья роль там была не совсем понятна. Такое ощущение, что они были в роли бодигардов Чебана — причем очень уставших бодигардов.
Глядя на все это, я еще раз утверждаюсь в мысли о том, что эти марионетки Кремля самостоятельно в парламент пройти не могут. У них нет программы, у них нет видения того, как управлять страной, они не демонстрируют уважение к нашей стране и гражданам Республики Молдова. Единственное, что они умеют, — это распространять фейки, игнорировать насущные проблемы и накачивать людей ненавистью. Мы уже видим попытки искусственно накачать их каким-то рейтингом и значимостью, которая им не свойственна, ровно так же, как мы увидели «накачанный» голосами из сетки Шора результат Александра Стояногло на президентских выборах в прошлом году.
Через 5 недель нам предстоит сделать очень важный, но при этом очень простой выбор: либо к власти придут вот эти вот недоразумения, созданные Кремлем, с фейками про 13 кошек, либо мы выберем реалистичную программу развития страны и интеграцию в Европейский союз.
Читайте также:
nokta