«Кибербезопасность должна начинаться до атаки»: как стартап Pinky CyberSafe из Молдовы меняет цифровую защиту

Защиту от кибератак часто включают только после ущерба. Молдова пытается сломать эту привычку — и сделать безопасность простой и доступной не только для корпораций, но и для малого бизнеса.
Как стартап из Молдовы защищает бизнес в интернете
В тихом кишиневском парке Алена Левка, основательница стартапа Pinky CyberSafe, указывает: почти любая компания в любой стране рискует своей интернет-безопасностью. «Если что-то подключено к сайту и доступно клиенту, это доступно и хакеру», — объясняет она.
Много лет Левка консультировала крупный бизнес в Молдове и хорошо знает, сколько времени, репутации и денег уходит на «разбор полетов» после инцидента. Самая частая ошибка — думать, что кибербезопасность можно перенести «на потом», особенно в малых компаниях. Однако именно они — легкая цель.
Левка также знает, что значит устранять последствия кибератак. До основания Pinky CyberSafe Алена Левка пять лет проработала в Москве менеджером по внедрению SAP (программное обеспечение для управления бизнес-процессами компании — прим. nokta) в одной из крупнейших розничных компаний. Позже она вернулась в Молдову, занималась консалтингом для международных финансовых институтов, а затем стала финансовым директором и впоследствии генеральным директором FinComBank. За это время она увидела, как бизнесы теряют время, репутацию и деньги, потому что считали кибербезопасность чем-то «опциональным».
«Самая большая ошибка — думать, что защита нужна только большим. Малые компании — легкая добыча. Они — “низко висящие яблоки”», — говорит предпринимательница.
Так, несколько лет назад Левка начала разрабатывать Pinky CyberSafe — автоматическую платформу, которая сканирует инфраструктуру компании, выявляет уязвимости и тут же предлагает, как их исправить. Все с помощью понятного языка и без технических терминов.
«Это как ваш виртуальный директор по информационной безопасности», — объясняет Алена.
Ее идея вдохновила других. Pinky CyberSafe вошел в европейскую программу EmpoWomen, поддерживающую женские deep tech-компании по всему континенту. Сегодня компания Алены позиционирует себя как доступный инструмент киберзащиты для малого бизнеса — в любой стране.

Предотвратить, а не защищаться
Эксперты отмечают, что у хорошей киберзащиты есть несколько аспектов. Главное — принцип Zero Trust: то есть «Ноль доверия» без проверки.
- Используйте шифрование дисков, ограничьте установку программ и вход по SMS-кодам; выбирайте физические ключи или passkey.
- Настройте роутер: управляйте им локально или через защищенный шлюз.
- Включите DNS-защиту, чтобы скрывать вашу активность в интернете.
- Четко разграничивайте уровни доступа.
- Автоматизируйте резервное копирование — системы не забывают, даже если люди забывают.
Для многих молдавских компаний кибербезопасность — новое направление. Некоторые даже не замечают атак или не сообщают о них. Сейчас среди клиентов Pinky — в основном малый и средний бизнес, у которого нет штатных ИТ-специалистов.
После сканирования сайта или онлайн-сервиса система формирует отчет с указанием степени риска, рекомендациями и наглядными схемами уязвимостей. «Мы не пугаем людей, а делаем шаги понятными. Однажды мы нашли критическую брешь за пять минут — и компания перестала терять огромные деньги», — говорит Алена Левка.
Платформа работает непрерывно: пользователи получают уведомления, если появляются новые угрозы. В будущем Pinky планирует добавить интеллектуальные «приманки» — honeypots, фальшивые цели, которые отвлекают хакеров от реальных данных. «Мы хотим сделать такие ловушки простыми и автоматическими, без необходимости иметь технические знания», — продолжает Алена.
От стартапов к стратегии
Идея системного подхода к кибербезопасности получила развитие благодаря румынскому предпринимателю Мариусу Думитрашку. Почти два десятилетия он работает в сфере технологий и сегодня руководит компанией Codwer, а также возглавляет направление исследований и обучения в национальном институте CyberCor — главной структуре, отвечающей за образование и инновации в области кибербезопасности в Молдове.
В 2024 году CyberCor запустил первую национальную образовательную киберплатформу. Уже в первый год ее студенты представляли Молдову на международных программах, включая летнюю школу в Эстонии — вместе с участниками из США и Сингапура.
«Я приехал в Кишинев без ноутбука и без планов работать, просто отдохнуть. Но люди, энергия, потенциал — все это заставило меня остаться. Когда начал преподавать в Техническом университете, понял: студентам не хватает практики», — вспоминает Мариус.

«Студенты могли ответить на теоретические вопросы, но не знали, что делать, если на экране появится предупреждение о вирусе. При этом инфраструктура правительства в Молдове очень сильная. Программа цифровизации одна из лучших — я бы сказал, даже выше эстонской», — отметил Думитрашку.
Так несоответствие между теорией и реальной практикой стало одной из ключевых задач CyberCor. «Вместо лекций мы даем студентам возможность “потрогать провода”», — улыбается Мариус.
Как защищается Молдова
За последние годы страна начала строить собственную систему цифровой обороны. В 2023 году Молдова приняла первый закон о кибербезопасности и создала специальное агентство по защите критически важных систем. При этом государственные онлайн-сервисы курирует Агентство электронного управления.
«Здесь можно двигаться быстро. У тебя есть доступ к людям, и если идея сильная, все реально», — признается Алена Левка.

Система все еще хрупкая, но уже не беспомощная. «Мы работаем в сфере, к которой долго относились несерьезно. Теперь все меняется. В цифровизации Молдова уже опережает соседей», — отмечает Мариус Думитрашку.
Алена Левка добавляет, что государственные структуры начали проявлять интерес к решениям в области защиты данных. «Появилось больше открытости. Иногда бюрократия тормозит, но люди слушают».
По словам Левки, сейчас для Молдовы решающий момент: «Мы уже не с чистого листа, но еще не в догмах. Это шанс построить все правильно — пока привычки не закрепились».
Партнерский проект.
Читайте также:
- «Я понял из бабушкиной тетради, что деньги — это про время и доверие»: как молдавский предприниматель упростил бухгалтерию
- «Страсть — это то, что мы делаем, когда нас не заставляют»
- Фермер, который решился на цифровизацию
- От аптеки в Приднестровье до Кремниевой долины — как выходцы из Молдовы меняют здравоохранение
- «Мы тоже можем» — как ИИ незаметно меняет молдавский бизнес
- «Мы строим рельсы для денег»: как стартапы из Молдовы меняют финансовые технологии
- Как молдаване используют дроны, ИИ и вертикальные фермы в сельском хозяйстве
- «Мы создаём то, что действительно важно» — выращивание цифровых решений в Cahul Garden
- Марианна Бульбук: молдавский успех в ОАЭ