Главная  —  Здравоохранение   —   От аптеки в Приднестровье до Кремниевой…

От аптеки в Приднестровье до Кремниевой долины — как выходцы из Молдовы меняют здравоохранение

Глеб БабийУроженец Приднестровья создал стартап для помощи репродуктивному здоровью женщин. Фото: Юрий Гандрабура

Молдавские стартапы в сфере здоровья выходят на мировые рынки: из Приднестровья и Кишинева в Сан-Франциско и обратно. Истории двух основателей, которые совмещают амбиции Силиконовой долины в США с ресурсами и тишиной родной страны в материале nokta.

Как молдаване меняют мировое здравоохранение

23-летний Глеб Бабий рассказывает, что чувствует себя как дома и в Молдове, и в Силиконовой долине (Калифорния) или Нью-Йорке. Однако родом он из Приднестровья. В 2025 году он стал первым молдаванином в глобальном списке Forbes «30 до 30» в области здравоохранения.

  • Forbes 30 Under 30 — набор списков из 30 человек до 30 лет, ежегодно публикуемых журналом Forbes и его региональными версиями. В США выходят 20 списков по различным отраслям, в Европе и Азии — ещё по 10 списков, и один в Африке. 

Все потому, что Глебу уже удалось привлечь больше $1,6 млн инвестиций в свою компанию Aspect Health — стартап в сфере здоровья.

Стартап Aspect Health базируется в США и занимается персонализированным гормональным здоровьем женщин, специализируется на улучшении их гормонального баланса.

Платформа объединяет носимые устройства и ИИ, чтобы в реальном времени давать рекомендации по образу жизни — как при синдроме поликистоза яичников, так и при бесплодии.

Компания Глеба выросла с 300 тысяч до около 3 млн долларов годовой выручки менее чем за год. Между тем стартап молдаванина поддерживают компании Techstars, uVentures и основатель Flo — одного из самых популярных приложений в мире для женского здоровья.

Глеб Бабий выступит от Молдовы на Startup World Cup в Сан -Франциско осенью 2025 года
Глеб Бабий выиграл конкурс Startup Summit в апреле 2025 года и будет представлять Молдову на конкурсе Startup World Cup в Сан-Франциско осенью. Фото: Юрий Гандрабура

История стартапа Aspect Health

Глеб Бабий буквально рос в аптеке своей мамы в Приднестровье. С детства его тянуло к медицине, хотя он и не планировал строить карьеру с раннего возраста. Бабий признается, что страдал от ожирения и отчужденности. «Дети бывают жестокими», — говорит бизнесмен. Затем новый образ жизни помог Глебу взглянуть на себя по-другому. Через спорт он обнаружил в себе амбиции: «У меня всегда был голод — буквальный и умственный. Я просто всегда хотел большего».

В 15 лет Бабий уехал учиться медицине в Москву. Благодаря трансграничной программе он досрочно окончил школу и поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) в 16 лет. Уже тогда он создал инструмент для выявления дефицита микроэлементов. Это был перепрофилированный геологический лазер, который измерял состав тканей. «Мы адаптировали лазер для определения уровня магния и цинка у человека, — поясняет Бабий. — Крупная клиника заинтересовалась».

Затем последовала первая попытка создать стартап. Глеб разработал прототип для Aspect Health из оборудования, которое одолжил. Несколько предпринимателей заинтересовались и стали менторами Глеба. Однако настоящий рост начался уже в США. «В Сан-Франциско люди действительно верят в безумные идеи», — рассказывает молдаванин.

Бабий приехал в Силиконовую долину в январе 2023 года. Уже в феврале он закрыл крупную сделку и привлек технического сооснователя. Им стал бывший продакт-инженер из компании Noom — цифрового гиганта в сфере здоровья с рыночной оценкой $4,5 млрд.

«Я месяцами делал кучу скучной работы. Я писал по сто „холодных“ писем в день. Многие из тех, к кому я обращался, когда увидели меня вживую в Сан-Франциско, реагировали: „Боже мой, ты настоящий“. Они говорили: „Ты писал нам годами, мы даже не отвечали, а ты все равно приехал и продолжаешь разговаривать“. Они увидели мою целеустремленность», — вспоминает Глеб.

Сегодня Aspect Health расширяет свою модель подписки B2C* и готовится к сотрудничеству со страховыми компаниями в США. «Я все еще каждый день пишу холодные письма. Работа продолжается», — говорит Бабий.

  • B2C, или «business-to-consumer» — это модель бизнеса, в которой компания продает товары или услуги непосредственно конечным потребителям, то есть физическим лицам. Проще говоря, это когда вы покупаете что-то в магазине, ресторане или через интернет-магазин, ориентированный на розничную торговлю. 

Однако Молдова не исчезла с горизонта успешного стартапера. Глеб регулярно возвращается домой. «Только здесь я могу расслабиться на неделю-другую. Везде в мире мне кажется, будто за спиной — шум, и я должен очень быстро бежать», — признается бизнесмен.

Стартап Aspect Health также зарегистрирован в Молдове. Пока основная команда работает в США, но Глеб планирует расширить разработку с использованием налогового режима IT-парка Молдовы.

Вести успешный и мировой бизнес — из Молдовы

Елена Опря — соосновательница стартапа SelfTalk, который помогает людям развивать эмоциональную устойчивость с помощью психотерапевтических маршрутов. Опря училась в Бельгии и Германии и работала в стартап-студии в Лондоне. В Англии она помогала развитию других стартапов, один из которых в итоге преодолел границу в $1 млрд. Однако ее путь, как и история SelfTalk, неразрывно связан с Молдовой и пригородом Кишинева.

«Это единственное место, где я могу услышать свои мысли. Никакого стресса. Никаких мероприятий. Только планирование стратегии», — признается Елена. После нескольких лет в стремительном городском темпе Елена вернулась домой, чтобы восстановиться. В Молдове предпринимательница убедилась, что для работы над глобальным продуктом не обязательно ехать в Силиконовую долину. Достаточно ноутбука, друга-сооснователя и смелости.

Елена Опреа ценит спокойствие своего дома в Молдове, а также успех в Силиконовой долине
Предпринимательница Елена Опря ценит как спокойствие своего дома в Молдове, так и успех в Силиконовой долине. Фото: Мариан Манни

Стартап SelfTalk начался с проблемы: психотерапия слишком дорогая. Например, один сеанс в Лондоне стоит £250 (около €300). Елена Опря понимала как ценность терапии, так и место финансов в жизни людей. Тогда она с соосновательницей Виорикой Ваника создали 50 терапевтических аудиотреков и выложили их бесплатно. «Только когда мы начали продавать первые записи, мы перешли к созданию приложения», — рассказывает Елена.

Елена Опря и Виорика Ваника побывали со своим стартапом SelfTalk на StartUp World Cup в США
Елена Опря и Виорика Ваника на StartUp World Cup в США. Фото: Юрий Гандрабура.

Вскоре команда SelfTalk подала свою идею на конкурс, который нашли в LinkedIn, и вошла в пятерку лучших, приглашенных в программу Hero Training в Силиконовой долине, США. С 178 000 евро от частных венчурных инвесторов и грантом 60 000 евро из Великобритании SelfTalk начал развиваться.

Сейчас в приложении доступны психотерапевтические маршруты, разработанные психологами, растущая библиотека инструментов самопомощи и скоро появится алгоритм на базе ИИ, который поможет пользователям подобрать нужную программу. Как отмечает Елена Опря, их продукт уже используют в Великобритании, США, Молдове и Румынии. И хотя целью сначала были женщины, большинство пользователей — мужчины.

При этом над стартапом работает небольшая команда, в основном из Молдовы. «Мы любим молдавский IT-парк, — говорит Елена. — Если я плачу разработчику £3000 в Лондоне, налоги составляют £800. В Молдове — менее £200. Остальное идет в продукт, рост, команду», — поясняет Опря.

Однако рост был не только профессиональным. Возвращение в Молдову означало обращение к тому, чего Опря избегала. «Есть такая шутка в терапии: твой финальный экзамен — это визит к родителям», — улыбается Елена. Она начала проводить больше времени с отцом за шахматами, готовить с сестрой, гулять с мамой. «Это первый раз, когда у меня действительно появились отношения с семьей. Это не приносит прибыли, но для души — бесценно».

N 2024, команда Selftalk посетила Gitex Global Expo в Дубае.
Команда Selftalk на Gitex Global Expo в Дубае. Фото: Елена Опря

Как Молдова помогает стартапам и бизнесу

Глеб Бабий добивался успеха через напор и постоянный питчинг (короткая, но убедительная презентация идеи, продукта или проекта, предназначенная для привлечения внимания инвесторов или партнеров), а Елена Опря — через переосмысление. При этом их объединило нечто третье. «Открыть стартап — значит перейти от индивидуального мышления к системному. Это как терапия для всего разума», — отмечает Елена.

Оба стартапа росли именно в экосистеме Молдовы. Оба входят в Startup Moldova — фонд, который помогает молдавским основателям выходить на новые рынки. Генеральная директорка Ольга Мельничук превратила организацию в структурный элемент стартап-среды Восточной Европы. Так, Aspect Health выиграл Startup Moldova Summit 2025. А SelfTalk участвовал в нетворкинговых и обучающих программах фонда.

«Люди не всегда понимают, что их беспокоит. Вы жалуетесь, что не можете сказать “нет” на работе. Мы помогаем осознать: это про границы», — объясняет Елена. Сейчас команда SelfTalk готовится к новому инвестиционному раунду, чтобы масштабировать продукт по всей Европе. Амбиции Глеба Бабия тоже растут, хотя Aspect Health уже входит в тройку лучших стартапов США в сфере гормонального здоровья.

Глеб сохраняет юридическое лицо в Молдове и признается: с соотечественниками проще работать — мышление, талант и желание расти совпадают. Молдова для многих людей — уже не фон, а актив.

Читайте также: