Каждый год в Молдове — 12 тысяч инсультов: как распознать и предотвратить болезнь
Фото иллюстративное, из открытых источников Ежегодно инсульт поражает свыше 12 тысяч жителей Молдовы — заболевание остаётся одной из главных причин инвалидности и смертности в стране. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом Министерство здравоохранения напомнило о необходимости профилактики и быстрого реагирования при первых признаках болезни.
Инсульт особенно часто случается у взрослых в возрасте от 25 до 65 лет и является второй по распространённости причиной деменции и депрессии у пожилых людей. Каждую минуту во время инсульта погибает почти два миллиона клеток мозга. Более 94 млн человек во всем мире живут с его последствиями — временными или пожизненными. Только в Молдове ежегодно фиксируется свыше 12 тысяч случаев инсульта, сообщает Министерство здравоохранения.
По данным Минздрава, за последние два года Молдова заметно улучшила систему помощи пациентам с инсультом: создана сеть специализированных центров, укреплены службы экстренного вмешательства и реабилитации. Это позволило повысить эффективность лечения и снизить уровень инвалидности.
«Каждый час один житель Молдовы переносит инсульт. Каждая минута имеет значение. Поэтому инвестиции в инсультные центры и подготовку врачей — это инвестиции в спасённые жизни», — подчеркнула действующая глава Минздрава Алла Немеренко.
В стране работают 12 специализированных центров по лечению инсульта — 10 первичных, один комплексный при Институте скорой помощи и один мультидисциплинарный в Институте неврологии и нейрохирургии. Все они оснащены современным оборудованием и подготовленным персоналом. Открыты центры при поддержке правительства Швейцарии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Представитель ВОЗ в Кишинёве Мильяна Грбич отметила, что созданная система помощи уже показывает результаты и может стать примером для других стран.
Как изменилась в Молдове система помощи пациентам с инсультами:
- количество процедур внутривенного тромболизиса — лечения, которое помогает растворить тромб, — увеличилось более чем на 60 % по сравнению с 2023 годом;
- число тромбэкстракций (механического удаления тромба) удвоилось;
- благодаря развитию телемедицины центры провели свыше 1300 консультаций всего за девять месяцев, что ускорило диагностику и координацию лечения;
- уровень неврологических последствий снизился: показатель по шкале NIHSS уменьшился с 6 до 4 баллов;
- доля пациентов, поступающих в больницы в так называемое «терапевтическое окно» — критический период, когда лечение может спасти жизнь, — выросла почти на 38 % (с 166 случаев в 2024 году до 229 в 2025-м).
Министерство здравоохранения напоминает: распознать инсульт вовремя — значит спасти жизнь. При первых признаках заболевания необходимо немедленно звонить по номеру 112.
Основные симптомы инсульта:
- асимметрия лица (опускается угол рта или глаз);
- внезапная слабость или онемение руки либо ноги;
- затруднение речи или непонимание сказанного.
Всемирный день предупреждения инсультов отмечается ежегодно 29 октября.
Читайте также:
- В кишиневском Институте неврологии открылся современный МРТ-кабинет
- В Кагульской больнице начали проводить химиотерапию
- Онкопациенты в Оргеевском районе могут пройти курс химиотерапии в местной больнице
nokta