Главная  —  Политика   —   Правительство Молдовы поддержало закон о защите…

Правительство Молдовы поддержало закон о защите воздушного пространства

беспилотник дрон РФ молдоваОбломок российского дрона, упавшего в Молдове

Правительство Молдовы 2 июля утвердило законопроект, регулирующий защиту воздушного пространства страны.

Законопроект предлагает меры по мониторингу, управлению и нейтрализации рисков и угроз в воздушном пространстве. Он предполагает, что гражданские и военные госучреждения будут активнее сотрудничать по этому вопросу. Минобороны обещает, что это поможет защитить обезопасить жителей страны от воздушных угроз, поскольку до этого в законодательстве по этому вопросу были пробелы. Что конкретно изменится с принятием нового закона, ведомство в пресс-релизе не уточняет.

Однако в пояснительной записке говорится, что законы страны не учитывают риски, связанные с гражданскими и военными дронами.

«Вариант «не делать ничего» или отсутствие вмешательства будет способствовать сохранению трудностей в предотвращении и противодействии рискам и угрозам национальной безопасности, целостности воздушного пространства Республики Молдова, авиационной безопасности, жизни и здоровья людей, а также имущества — в результате незаконных действий пилотируемых воздушных судов, беспилотных аппаратов, а также ракет, действующих в воздушном пространстве», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Минобороны ссылалось на опасность, которую несут Молдове российские дроны и ракеты, атакующие Украину и попадающие и в воздух над нашей страной.

«Чтобы гарантировать защиту граждан и национальной инфраструктуры в нынешнем напряженном геополитическом контексте, мы начали с корректировки законодательства, с тем чтобы Республика Молдова располагала четкой и эффективной основой для предотвращения и борьбы с несанкционированными пролетами, способствуя таким образом укреплению безопасности и стабильности государства. Законопроект, который мы предложили сегодня, четко определяет инструменты, необходимые для предотвращения и оперативного реагирования на любой случай несанкционированного пролета над воздушным пространством, а также для нейтрализации рисков и угроз национальной безопасности», — сказал министр Анатолий Носатый.

Отметим, в воздушное пространство Молдовы уже неоднократно залетали российские ударные беспилотники. Так, в ночь на 13 февраля дроны Shahed взорвались на юге Молдовы — недалеко от Чадыр-Лунги в Гагаузии и рядом с селом Чумай Тараклийского районе. На них была маркировка «Герань-2».

Позднее, 16 февраля ещё два российских дрона нарушили воздушное пространство на юге Молдовы, в том числе в Гагаузии. Один пробыл в молдавском небе около десяти минут, второй — примерно полчаса.

В апреле ЕС выделил Молдове 20 млн евро на систему ПВО и 40 млн евро на поддержку мобильности сухопутных войск. Суммарные 60 млн евро — это самая крупная годовая сумма оборонной помощи, направляемая в Молдову с тех пор, как Брюссель начал предоставлять такую поддержку в 2021 году. 

Позже Санду сообщила, что Молдова ведёт с ЕС переговоры о закупке полноценной системы ПВО, способной перехватывать воздушные цели. Она должна появиться в нашей стране уже в 2026 году.

Читайте также:

nokta