А вам слабо? «Гагауз Халкы» призывает бойкотировать президентские выборы, но члены движения носят куртки с символикой одного из кандидатов

Совет Народного движения «Гагауз Халкы» заявил о том, что осуждает проведение 1 ноября президентских выборов в Молдове, называя их «антиконституционными». В то же время, на встрече кандидата Ренато Усатого с избирателями в Комрате активист движения, участник становления автономии Иван Бургуджи был замечен в куртке с партийным логотипом и пытался усмирить свистящих и кричащих людей, мешающих Усатому проводить выступление. Вместе с тем, движение «Гагауз Халкы» продолжает призывать к бойкотированию выборов. Такое поведение Народного движения вызвало возмущение лидера движения «Arkalık», участника становления Гагаузии Леонида Доброва, который также призывает к бойкоту выборов. 

Призывы к бойкоту выборов

«Гагауз Халкы» призывает людей бойкотировать выборы двумя путями: не выходить к избирательным участкам, либо путём преднамеренной порчи полученных бюллетеней, при голосовании, а заявления кандидатов в президенты представители Народного движения называют «бреднями».
«Поскольку подобными антиконституционными выборами мы сами подрываем правовую основу и фундамент страны, на которой зиждется наша молдавская государственность. Ибо невозможно требовать соблюдения законности от граждан и всех институтов власти и управления страны, когда вся политическая элита государства самым банальным и наглым образом нарушает Конституцию и, при этом, в легитимитизации этого правового беспредела предлагает принять участие избирателям (…).  Выслушали и послушали бредни Цыку и Киртоакэ про вхождение Молдовы в состав Евросоюза путём ликвидации государства Республики Молдова и объединение с Румынией, чуть ранее выступление Президента страны И.Додона, Виолеты Иванов, Тудора Делиу и Андрея Нэстасе, вчера в Комрате — выступление и обещания Майи Санду, а сегодня поехали послушать выступление Ренато Усатого. На площадь в Комрате приехали чуть ранее анонсированного времени», — заявляет «Гагауз Халкы».

Бургуджи: Могу надеть и куртку со звездой социалистов

Агитаторы политической партии «Наша партия» раздавали газеты и буклеты с программой своего кандидата, а также куртки с эмблемой своего кандидата и партии. Такую куртку надел и член «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи. Он пояснил, что это не означает приверженность к определенной партии.
«На заданный мне вопрос: «А что, Иван Георгиевич, слабо надеть куртку нашей партии с логотипами нашего кандидата»? Я ответил, что нет никаких проблем, поскольку я могу надеть и куртку со звездой социалистов, единственное, что я не надену на себя никогда,- это куртки с логотипами фашистских и унионистских организаций. С этими словами я взял надел на себя предложенную куртку, что, как понимаете, не означало, что я вступил в ряды политической партии «Наша Партия» или изменил своё отрицательное отношение к предстоящим всенародным антиконституционным выборам Президента Республики Молдова», — объяснил Бургуджи.

Добров: «Бургуджи везде говорил, что он якобы поддерживает наш Бойкот Выборов»

Такое объяснение лидера движения «Arkalık» Леонида Доброва никак не убедило и он считает, что Бургуджи не придерживается четкой позиции.
«Ванка-Станька…Напоминаем, что до сегодняшнего дня Бургу (прим.редакции «Бургуджи») везде говорил, что он якобы поддерживает наш Бойкот Выборов, убеждал всех, что в его движении «ГХ» даже в программе записано об этом.(…). И вдруг в куртке Ренато Усатого сегодня мы видим его и других нескольких комратчан, которые давно работают с Усатым, поэтому к ним у нас нет никаких претензий», — заявил Леонид Добров.

Напомним, 25 октября кандидат в президенты от фракции «Наша Партия» Ренато Усатый прибыл сегодня в муниципий Комрат на встречу с избирателями. Встречу пыталась сорвать группа людей, Ренато считает, что это сторонники кандидата Игоря Додона.

(ВИДЕО) В Комрате группа людей пыталась сорвать встречу Усатого с избирателями. Усатый: «Додон отправляет вас как пушечное мясо»

Фото: facebook.com/Леонид Добров

Nokta

Читайте также Читайте также