Администрация президента направила уведомление в Генпрокуратуру относительно картельных сговоров на рынке топлива

Администрация президента подала уведомление в прокуратуру относительно картельных сговоров на топливном рынке, сообщил советник главы государства Серджиу Тофилат.

«Нефтяные компании даже не стесняются открыто говорить о согласовании цен, а руководство Совета по конкуренции спит, как и руководство НБМ, когда был украден миллиард.

Еще в 2019 году президент Совета по конкуренции Марчел Рэдукан заявил, что у них есть прямые и косвенные доказательства, что они применят санкции, но они ничего не сделали. 

Мы все чувствуем последствия этого обмана при каждом изменении цен. Скоординированное изменение цены при нарушении методики невозможно без предварительного согласования. Как установление цен, так и халатность при исполнении служебных обязанностей являются уголовными преступлениями. Мы призываем Генеральную прокуратуру расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

Первая нефтяная компания, признавшая картельное соглашение, в соответствии с политикой снисхождения может получить сокращение или даже освобождение от уплаты штрафа. Я рекомендую вам поторопиться.

Предупреждаю Пленум Совета по конкуренции не включать в решение о наложении санкций на нефтяников формулировки, которые позволят отменить решение в суде, чтобы нефтяники избавились от штрафов, как это произошло в 2011 году.

Уведомление будет направлено ​​в Парламент вместе с просьбой инициировать внешнюю оценку деятельности Совета по конкуренции«, — заявил Серджиу Тофилат.

Напомним, нефтяные компании Молдовы в очередной раз демонстрируют рост цен на топливо после того, как последний рост цен наблюдался 17 февраля этого года.

Так, литр бензина 95  на АЗС стоит 19,25 лея, что на один лей дороже, чем в прошлом месяце. Также литр дизельного топлива стоит 16,25 лея, тогда как в феврале он стоит 15,55 лея.

Новое повышение цен на топливо в Молдове. Бензин подорожал на 1 лей в сравнении с предыдущим месяцем

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также