Адвокат по правам человека просит ЦИК пересмотреть решение о количестве избирательных участков за рубежом

Адвокат по правам человека Майя Бэнэреску объявила, что решение ЦИК об открытии 139 избирательных участков за рубежом противоречит стандартам в области прав человека и не обеспечит реализацию права голоса для всех граждан.

Майя Бэнареску считает, что ЦИК обязательно должна пересмотреть это решение, иначе это приведет к нарушению основного права голосовать и быть избранным.

«Опыт последних выборов показал, что усилий государства было недостаточно для обеспечения необходимых условий для всех граждан, находящихся за границей и желающих реализовать свое право голоса, из-за небольшого количества избирательных участков и бюллетеней. (…) Обеспечение реализации права голоса для всех граждан, независимо от их местонахождения, является обязанностью государства, вытекающей из Конституции и международных договоров, участницей которых является Республика Молдова», — говорится в пресс-релизе.

Майя Бэнэреску также обращает внимание на тот факт, что универсальность избирательного права представляет собой реализацию избирательного права независимо от места жительства, пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, занимаемой должности, типа деятельности, религии, политических устремлений, богатства или других критериев и обстоятельств.

Завтра, 8 июня, будет принято окончательное решение о создании избирательных участков для диаспоры после того, как решение от 5 июня о 139 избирательных участках спровоцировало протесты.

Протест у здания ЦИК: «Половина наших граждан за границей. Диаспора наше всё!» 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также