AirFrance в третий раз отменила рейсы Париж-Москва из-за отказа России согласовать маршрут в обход Беларуси

Французская авиакомпания AirFrance в третий раз отменила рейсы из Парижа в Москву из-за отказа России согласовать маршрут в обход Беларуси. Об этом «Новой газете» сообщили в компании.

«Air France подтверждает отмену рейсов AF1154 и AF1654 по маршруту Париж-Москва, запланированных на 31 мая 2021 года, поскольку разрешения российских властей на въезд на их территорию не были предоставлены», — заявили в AirFrance. Обратные рейсы AF1155 31 мая и AF1655 1 июня также отменены, добавили там.

«Клиенты были проинформированы, им предложили либо пересадку другим рейсом, либо возмещение стоимости поездки. Air France приносит извинения за неудобства, вызванные этой ситуацией», — подытожили в авиакомпании, передает Новая газета.

Ранее, 29 мая, стало известно, что российские власти все же разрешили AirFrance выполнить рейсы из Парижа в Москву и обратно в обход территории Беларуси. Однако на тот момент речь шла только полетах, запланированных на 29 и 30 мая.

Французской AirFrance пришлось отменить два подряд рейса из Парижа в Москву из-за отсутствия разрешения от российских авиационных властей. Рейс, запланированный на 28 мая, аннулировали из-за отсутствия разрешения от России, часть пассажиров пересадили на самолет «Аэрофлота». Росавиация впоследствии предупредила зарубежные авиакомпании о возможном увеличении времени на получение разрешений на пролет через Россию, если они совершают рейсы, минуя территорию Беларуси.

Однако ранее австрийской Austrian Airlines, которая отменила грузопассажирский рейс из-за того, что Россия не выдала разрешение на прибытие рейса в облет Беларуси, все же разрешили совершить такой рейс из Вены в Москву.

Air France отменила рейс Париж — Москва. Самолету не позволили зайти в воздушное пространство России из-за обхода воздушного пространства Беларуси

Сложности в согласовании международных полетов связаны с инцидентом 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров в сопровождении истребителя. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Суд Минска отклонил жалобу на задержание Софьи Сапеги. Роман Протасевич в настоящее время также находится в СИЗО

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также