Активист приговорен к трем годам лишения свободы в Приднестровье. Чеботарь требует освободить мужчину

Исполняющая обязанности заместителя премьер-министра по реинтеграции Ольга Чеботарь обратилась к политическому представителю Тирасполя в процессе приднестровского урегулирования с просьбой безоговорочно освободить Геннадия Чорба, который был «приговорен» к трем годам и трем месяцам лишения свободы инстанцией с левого берега Днестра. 

В пресс-релизе Бюро политики реинтеграции сообщается, что оно уведомило компетентные национальные органы в связи с «осуждением» 19 июля гражданина Республики Молдова Геннадия Чорба, который помимо периода необоснованного задержания еще более одного года (3 июля 2020 г. — 18 июля 2021 г.) подлежит незаконному лишению свободы еще на 3 года и 3 месяца в Приднестровском регионе.

В то же время замминистра раскрыла дело ОБСЕ в Кишиневе, посредников и наблюдателей в формате переговоров «5 + 2», требуя их участия.

Кроме того, было предложено организовать действия, которые требуются, согласно законодательным компетенциям национальных правоохранительных органов, для расследования дела и проведения необходимых мер для обеспечения прав и законных интересов Геннадия Чорба.

«Власти Республики Молдова предпримут все возможные меры и воспользуются всеми доступными рычагами для вмешательства в случаи нарушения прав человека, которые происходят в административно-территориальных единицах левобережья Днестра и мун. Бендеры, в целях гарантирования предписаний, предусмотренных международными договорами, частью которых является Республика Молдова, и обеспечения выполнения рекомендаций, вынесенных в национальную и международную юриспруденцию, в том числе в Европейский суд по правам человека”, — говорится в сообщении Бюро политик по реинтеграции.

Бюро решительно осудило любые проявления злоупотреблений и незаконности, на которые указывают тираспольские деятели, в результате которых нарушаются основные права и свободы человека, а лишение свободы лиц с нарушением положений национального законодательства и стандартов «является недопустимым и наказуемым в рамках соответствующей юридической ответственности тех, кто отдал приказ о таких произвольных мерах и в отсутствие полномочий, предоставленных законом », — говорится в заявлении.

Также в письме подмечается, что активист был незаконно задержан 3 июля 2020 года в городе Рыбница после того, как выразил несогласие с неправомерным ограничением Тирасполя (под якобы пандемическим предлогом) права на свободное передвижение жителей между обоими берегами Днестра.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также