Александр Лукашенко предложил ЕС принять 2 тысячи мигрантов

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в четверг заявила, что в Беларуси сейчас находятся около 7 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. По её словам, белорусские власти готовы отправить на родину 5 тысяч из них, а остальные 2 тысячи должен принять Евросоюз, передает «Радио Свободы«.

Именно такую схему, как утверждает Эйсмонт, предложил Лукашенко во время недавних телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель. Поскольку мигранты стремятся в Германию, Лукашенко предложил создать для них «гуманитарный коридор» через Польшу. В Евросоюзе пока не комментировали это предложение и не уточняли, действительно ли Лукашенко его высказал.

Лукашенко и Меркель созвонились снова — во второй раз за три дня

За последние месяцы, по данным Reuters, в приграничных районах умерли не менее 8 человек, включая 19-летнего сирийца, утонувшего в реке при попытке добраться до территории ЕС вплавь.

США и Евросоюз не признают Лукашенко легитимно избранным президентом на выборах в августе прошлого года. Против него и его окружения введено несколько пакетов санкций – по обвинению в фальсификации итогов выборов и жестоком подавлении массовых протестов. Руководство ЕС обвиняет режим белорусского руководителя Александра Лукашенко в намеренном обострении кризиса и отправке мигрантов к границе. Лукашенко, как заявляют в Брюсселе, тем самым мстит за западные санкции и добивается того, чтобы ограничения были сняты.

Лукашенко все обвинения отрицает. Официальный Минск утверждает, что убеждают мигрантов вернуться домой, но те отказываются. Одновременно многие беженцы говорят, что белорусские власти не позволяют им даже вернуться в Минск из лесов вдоль границы.

В четверг белорусские государственные СМИ сообщили, что палаточные лагеря беженцев у границы с Польшей опустели, все мигранты размещены в транспортно-логистическом центре, где могут ночевать в тепле.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также