Александр Лукашенко прокомментировал упреки от ряда стран по поводу «тайной» инаугурации

белта

Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал упреки со стороны некоторых стран по поводу «тайной» инаугурации, передает  «Белта».

Он отметил неконструктивную позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси.

«Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли, — сказал он. — Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие».

«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — заметил белорусский лидер.

Он отметил, что вступление в должность Президента может критиковаться, только если это мероприятие не проведено по закону.

«У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка — это же определенное время занимает, — сказал Александр Лукашенко. — А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия. В следующий раз мы будем стараться наших соседей предупредить, я имею в виду поляков и литовцев, о каких-то крупных мероприятиях».

Президент в беседе с послом пояснил, что на этом конкретном небольшом примере хотел продемонстрировать отношение западных стран к суверенитету и независимости Беларуси.

«Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного Президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко вчера впервые в истории принимал участие в «тайной» инаугурации. Напомним, официальной информации об инаугурации не было до последнего момента. В первый раз в истории инаугурация не анонсировалась.

США, Канада, Украина вслед за Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Словакией заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом. Западные дипломаты массово употребляют слово «инаугурация» в кавычках и иронизируют насчет засекреченности ее времени проведения.

Жители Беларуси вышли на митинги в ответ на необъявленную инаугурацию Лукашенко. Силовики их жёстко разгоняли

 

 

фото: Белта

nokta

Читайте также Читайте также