Главная  —  Политика   —   Александр Стояногло: «Мои объяснения Совет не…

Александр Стояногло: «Мои объяснения Совет не интересуют»

Александр Стояногло, отстраненный от должности генпрокурора, дал комментарий по привлечению его к ответственности за незаконное обогащение. Стояногло заявил, что на его просьбу предоставить копию представления прокурора и дать возможность дать соответствующие разъяснения никто не отреагировал».

«Сегодняшняя власть несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, Европейского суда по правам человека продолжает меня персонально преследовать», — пишет Стояногло на странице в Facebook.

Он разъясняет, что прокурором стал в 2019, квартира дочери, о которой идет речь в обвинении, была приобретена в 2015 году, когда он не был ни Генеральным прокурором, ни депутатом Парламента, ни чиновником. «Я вообще не могу быть субъектом этого преступления. Насколько я понимаю нынешняя власть решила проверить мой весь жизненный путь и во чтобы то ни стало что-то найти», дополняется в сообщении.

«Я вообще перестал понимать, чем занимается наша власть. Именно из-за того, что я не ухожу в отставку — решили ударить по самому уязвимому—дочь, мама только, чтобы меня поломать. В стране катастрофа в экономике, финансах, энергетике, в сельском хозяйстве, в других сферах жизни, а власть занимается преследованием инакомыслящих, просто тех, кто ей не нравится», — пишет Стояногло.

Напомним, Александр Стояногло, находящийся сейчас под судебным контролем, был задержан в октябре прошлого года. Пока уголовное расследование завершено лишь по одному обвинению – превышение должностных обязанностей.

Александра Стояногло обвиняют в пассивной коррупции, даче ложных показаний перед компетентным органом и поддержке организованной преступной группы. Отстраненный генеральный прокурор не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

В конце мая Высший совет прокуроров настоял освободить Стояногло от должности генпрокурора. Совет принял к сведению отчет комиссии, которая оценила деятельность Александра как неудовлетворительную. Власти Молдовы еще не пришли к каким-либо решениям по этому поводу. В начале июня Европейский суд по правам человека срочно направил правительству Республики Молдова две жалобы, направленные на отстранение генерального прокурора. К сентябрю правительство Молдовы должно подготовить ответ для ЕСПЧ.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.