Александрийский патриархат признал автокефалию Православной церкви Украины

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал автокефалию Православной церкви Украины. В пятницу он впервые помянул митрополита Епифания в качестве предстоятеля ПЦУ во время литургии в Каире, передает Русская служба Би-би-си.

Архиепископ Евстратий на своей странице в соцсети «Фейсбук» опубликовал скриншот документа на греческом языке, в котором говорится, что «после зрелого размышления и множественных молитв» иерархи Александрийского патриархата пришли к решению признать автокефалию Православной церкви Украины и ее предстоятеля.

В РПЦ заявили, что признание Александрийским патриархом автокефалии ПЦУ делает невозможным его поминовение патриархом московским и всея Руси Кириллом.

«Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя «Православной церкви Украины» и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви», — заявил Интерфаксу замглавы синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Александрийский патриархат стал второй церковью, которая официально признала автокефальную церковь Украины. Ранее о ее признании объявил глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II.

Александрийский патриархат — автокефальная поместная православная церковь, которая занимает второе место в диптихе православных церквей. Она ведет миссионерскую деятельность в тропической и экваториальной Африке.

Православная церковь Украины получила автокефалию в январе этого года по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Вскоре после этого патриарх Александрийский Феодор II совершил визит в Одессу и пообещал иерархам ПЦУ свою поддержку на международном уровне.

После решения Варфоломея Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

2 ноября РПЦ объявила, что прекратит евхаристическое общение и с главой Элладской церкви. Синод РПЦ обвинил вселенского патриарха Варфоломея в давлении на Элладскую церковь, а Паломнический центр РПЦ обнародовал «черный список» ее епархий.

nokta

Читайте также Читайте также