Алексей Навальный вошел в тройку претендентов на премию Сахарова

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный вошел в тройку финалистов премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» – главную награду Евросоюза в области прав человека. Короткий список огласили председатели двух комитетов Европарламента, пишет DW.

На премию также претендуют 11 афганских женщин и находящаяся в заключении бывший исполняющий обязанности президента Боливии Жанин Аньес. Лауреата премии объявят 21 октября.

Кандидатуру Алексея Навального «за его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека» выдвинули крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия и третья по числу депутатов фракция либералов «Обновить Европу». Политика они назвали «главным политическим оппонентом» президента России Владимира Путина.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, «внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова. В 2020 году премию получили представители белорусской оппозиции, в 2019 году – уйгурский ученый, общественный деятель и защитник прав уйгуров из Китая Ильхам Тохти, а в 2018 году – украинский режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 году судили в России. После освобождения он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по «делу «Ив Роше». Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

12 октября стало известно, что Следственный комитет объединил пять уголовных дел против Навального и его сторонников в одно. Соратник политика Иван Жданов пояснил, что в него вошли обвинения по статье о легализации денежных средств, три статьи об экстремизме (финансирование, руководство и участие) и еще одно дело, возможно, по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также