Главная  —  Общество   —   Алексея Навального приговорили к девяти годам…

Алексея Навального приговорили к девяти годам строгого режима по делу о мошенничестве и неуважении к суду

Алексея Навального приговорили к девяти годам строгого режима и штрафу 1,2 млн руб. по уголовным делам о мошенничестве и оскорблении суда.

Лефортовский суд Москвы признал виновным политика Алексея Навального по делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Выездное заседание суда проходило в исправительной колонии в городе Покрове Владимирской области, где политик отбывает наказание по «делу «Ив Роше».

Судья Маргарита Котова зачитала приговор. Она сразу же заявила, что Навальный совершил мошенничество, таким образом, приговор будет обвинительным.

Ранее гособвинение попросило суд назначить Алексею Навальному 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 1,2 миллиона рублей. Защита потребовала оправдать Навального.

Политику вменяются два эпизода статьи 297 УК (часть 1, «Оскорбление участников судебного разбирательства», и часть 4, «Оскорбление судьи») и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).

Оппозиционера обвиняют в проявлении неуважения к участникам судебного заседания во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад и – одновременно – в мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК.

По версии обвинения, Фонд борьбы с коррупцией присвоил полученные пожертвования. В обвинительном заключении говорится, что Навальный и его соратники путем «обмана и злоупотребления доверием» собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими «в личных целях и для деятельности». Из 300 тысяч человек, которые жертвовали структурам Навального, потерпевшими признаны только четверо.

Кроме того, в рамках этого же судебного разбирательства рассматривались обвинения в неуважении к суду во время прошлогоднего процесса о клевете на ветерана.

18 марта Путин повысил судью Маргариту Котову. Она была назначена судьей Московского городского суда.

В своем последнем слове Навальный назвал дело против него сфабрикованным и сказал, что считает двоих потерпевших подставными, а двоих – явно запуганными, так как они сами обвиняемые по уголовным делам. Он выступил против войны в Украине, обвинив в ее развязывании власти России, а также сказал, что «будет продолжать бороться с властью» и не боится «ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина».

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.