Аналитик о росте цен в Молдове и о том, почему это неизбежно

Республика Молдова в настоящее время находится в «идеальном» шторме, связанном с ростом цен. Все, что может случиться негативного, имеет место быть. На Республику Молдова влияет как то, что происходит внутри страны, так и внешние факторы.

Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив «Viitorul», в пятницу, 8 октября, в выпуске программы «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ» рассказал о факторах, ведущих к росту цен в Молдове.

По мнению эксперта, в первую очередь речь идет о международном контексте. Сегодня во всем мире цены на продукты питания выросли больше всего за последние десять лет. Другое дело, что происходит на рынке нефти и газа. Речь идет о кризисе в Китае, США, ЕС, который также затрагивает Республику Молдова.

Другое дело — доставка. Подорожали грузовые перевозки, и страны уже говорят о дефиците определенных товаров.

«Все это приводит к росту цен. Это международный контекст, который влияет на нас и из которого нам не вырваться», — сказал эксперт.

Второй фактор, совпадающий с первым, по мнению эксперта, — это долгосрочная эволюция в Республике Молдова. В этом году, после двенадцати лет спада, наблюдается беспрецедентный рост цен на недвижимость в Кишиневе более чем на 20%.

«Это долгосрочный рост. У нас тоже есть рост цен на стройматериалы, но я думаю, что в основе лежит то, что происходит в долгосрочной перспективе», — пояснил экономист.

Аналитик заявляет, что в Республике Молдова после снижения потребления, после замораживания экономики в 2020 году, в настоящее время наблюдается довольно сильный рост потребления, что приводит к повышению цен.

Импорт увеличился на 1,2 миллиарда долларов с начала года и вырастет к концу года до полутора миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом.

Если в прошлом году летом импорт в годовом исчислении составлял 5,4 миллиарда долларов, то сейчас — 6,3 миллиарда долларов, а к концу года мы сможем приблизиться к 7 миллиардам долларов.

«Это увеличение составляет более 25 млрд. леев и обусловлено двумя факторами. С одной стороны, это увеличивает стоимость энергоресурсов. В прошлом году мы заплатили за импорт минимальных энергоресурсов за последние 15 лет, менее 600 миллионов долларов. В этом году мы заплатим не менее 900 миллионов долларов за энергоресурсы. Это влияет на потребление и рост цен», — сказал аналитик.

Ионицэ также отметил, что в этом году зарегистрирован беспрецедентный объем новых привлеченных кредитов. В настоящее время молдаване ежемесячно занимают в банках около полутора миллиардов леев. Объем новых кредитов, которые молдаване возьмут в этом году в банках, может составить около 25 млрд. леев, а по старым кредитам придется погасить около 18 млрд. леев. Таким образом, долговая нагрузка молдаван составит около 6-7 миллиардов леев. «Все эти деньги идут на потребительский рынок. Это давление на цены на внутреннем рынке и дополнительный фактор для их роста», — отметил Вячеслав Ионицэ. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также