Аналитики предупреждают, что глобальный энергетический кризис только начинается

Астрономический рост цен на природный газ, рост цен на уголь и прогнозируемый рост цен на нефть, которые могут достичь 100 долларов за баррель. Глобальный энергетический кризис, вызванный погодой и увеличением спроса, усугубляется, вызывая опасения перед приближающейся зимой. Правительства во всем мире пытаются ограничить влияние на потребителей, но признают, что они не могут предотвратить рост счетов, говорится в анализе CNN.

Дополнительное давление на правительства оказывает переход на зеленую энергию, поскольку мировые лидеры готовятся к ноябрьскому климатическому саммиту.

В Китае отключение электроэнергии для граждан и компаний привело к серьезному кризису, в то время как в Индии электростанции ищут уголь. Европейские защитники прав потребителей призывают к запрету отключений от электричества и газа, если потребители не могут вовремя оплачивать свои счета.

«Этот ценовой шок является неожиданным кризисом в критический момент», — заявила в среду комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон, подтвердив, что на следующей неделе блок попытается найти долгосрочный политический ответ. «Ближайшим приоритетом должно быть смягчение социальных последствий и защита уязвимых потребителей», — пишет Digi.

В Европе природный газ сейчас продается по цене 230 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте, что более чем на 130% больше, чем в начале сентября, и более чем в восемь раз выше, чем в прошлом году.

В Восточной Азии стоимость природного газа с начала сентября выросла на 85 процентов, достигнув примерно 204 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте. В Соединенных Штатах цены остаются намного ниже, но достигли самого высокого уровня за 13 лет.

Индия, страна, сильно зависящая от угля, объявила на прошлой неделе, что у половины ее угольных электростанций есть запасы всего на два дня или меньше.

Все это беспокоит центральные банки и инвесторов. Рост цен на энергоносители способствует инфляции, что уже вызывало серьезную озабоченность, поскольку мировая экономика все еще страдает от пандемии COVID-19. Зимой ситуация может усугубиться.

Быстрого решения нет

Кризис возникает из-за увеличения спроса на энергию по мере того, как экономика начинает восстанавливаться после пандемии COVID-19, а также из-за того, что система немного нарушена погодными явлениями или проблемами с поставками.

Долгая и холодная зима в начале этого года истощила запасы природного газа в Европе. Увеличение спроса на энергию затруднило процесс пополнения запасов, что обычно происходит весной и летом.

Высокий спрос Китая на сжиженный природный газ не позволяет рынкам восполнить этот пробел. Снижение экспорта российского газа усугубило проблему.

«Текущий рост цен на энергию в Европе поистине уникален», — говорят аналитики Societe Generale. «Цены на энергию никогда не росли так быстро. И температура по-прежнему высока».

Динамика цен вызывает потрясения во всем мире. В США с начала августа цены на газ выросли на 47%. Борьба за уголь также вызывает повышение цены, которую многие европейские компании должны платить за углеродные сертификаты, чтобы они могли использовать ископаемое топливо.

Кроме того, энергетический кризис оказывает давление на цены на нефть, которая достигла максимума последних семи лет в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Bank of America недавно предсказал, что холодная зима может подтолкнуть цену сырой нефти Brent, глобальный ориентир, к более чем 100 долларам за баррель. Цены не были такими высокими с 2014 года.

Теоретически Россия могла бы стать частью решения. В среду президент России Владимир Путин предположил, что Россия может увеличить добычу, заявив, что государственный гигант «Газпром» «никогда не отказывался от увеличения поставок своим потребителям, если они делали адекватные предложения».

Однако Путин исключил увеличение поставок через Украину, чтобы сосредоточить внимание на трубопроводе «Северный поток — 2», соединяющем Россию с Германией, который ожидает сертификации после многих лет попыток США отказаться от проекта.

С приближением зимы Европа внезапно нуждается в Путине после многих лет конфронтации и санкций, и это укрепляет его позиции в стремлении к уступкам и противодействии новым санкциям, отмечает Bloomberg.

Ценовой кризис

Лучший сценарий, по мнению аналитиков, заключается в том, что зима со средними температурами снизит влияние энергетического кризиса только во втором квартале 2022 года.
 Но суровая погода в ближайшие месяцы создаст огромное давление, особенно в странах, которые в значительной степени полагаются на природный газ для производства энергии,
таких как Италия и Великобритания. Великобритания находится в сложной ситуации, поскольку у нее нет емкости для хранения.
Ускоряющийся рост цен на энергию, который не показывает никаких признаков замедления, вызывает опасения в инфляции, которая уже заставила лиц, принимающих решения, тщательно обдумать следующие шаги.
Согласно данным, опубликованным во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития, цены на энергоносители в развитых странах выросли на 18% в августе, что является самым быстрым темпом с 2008 года. И это было до того, как в последние недели ситуация значительно ухудшилась.
Более высокие счета за электроэнергию будут ощущаться в других расходах, от одежды до цен на продукты питания, что повлияет на восстановление после пандемии. Если предприятия попросят сократить энергосбережение, это может нанести еще больший ущерб экономике.
Также есть опасения, что нестабильность цен может подогреть общественный скептицизм в отношении финансирования энергетического перехода.
Правительства, приверженные сокращению выбросов, пытаются дать убедительный сигнал: переход на зеленую энергию — это решение, а не проблема, и он приведет к диверсификации источников энергии.

Реклама

Читайте также Читайте также