Андрей Янович, вывезший из ОАЭ почти 2,6 миллиона евро наличными, в поле зрения налоговой

Андрей Янович, который 1 октября 2018 года вывез из Объединенных Арабских Эмиратов почти 2,6 миллиона евро наличными для приватизации государственной компании Air Moldova, попал в поле зрения Государственной налоговой службы.

Несколько дней назад налоговая инспекция публично сообщила Яновичу, что вынесла решение «по делу о налоговом нарушении», не представив дополнительных деталей.
Напоминаем, что три года назад правительство демократа Павла Филипа приватизировало в срочном режиме и при подозрительных условиях крупнейшую авиакомпанию страны — Air Moldova.
Покупателем выступила компания Civil Aviation Group SRL, в которой Андрею Яновичу принадлежит 25,5% капитала.

1 октября 2018 г., за день до подписания приватизационного контракта с Air Moldova, самолет из Стамбула приземлился в международном аэропорту Кишинэу. У одного из пассажиров в багаже ​​было почти 2,6 миллиона евро наличными. Он сообщил таможенникам, что деньги, по данным Службы по предотвращению и контролю отмывания денег, были заимствованы четырьмя днями ранее у компании Gold Craft FZE из Объединенных Арабских Эмиратов.

Вечером того же дня он относит деньги в Moldova-Agroindbank и вносит их двумя частями на счет, открытый на его имя: 2264400 евро (около 44,31 млн леев) и 300000 евро (5,87 млн ​​леев). Одновременно он конвертирует их в леи и делает два перевода: 44,2 млн. леев и 5,85 млн. леев. Итого — 50,05 миллиона. Обе сделки мотивированы как «заем», и обе были направлены в Civil Aviation Group SRL.

Получив деньги от Яновича, Группа гражданской авиации в тот же вечер перечисляет на счет Государственного казначейства сумму в 49,8 млн. леев в качестве оплаты за приватизацию Air Moldova. Еще 200 000 леев были ранее внесены в качестве гарантии участия в коммерческом тендере по приватизации Air Moldova.

На следующий день, 2 октября 2018 г., директор Агентства публичной собственности Владимир Балдович и администратор Группы гражданской авиации Померс Дзинтарс подписывают договор купли-продажи Air Moldova.

Подробнее в расследовании RISE Moldova. 

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также