ANI: Бывший главный архитектор Кишинева рискует 3 года не занимать госдолжости из-за конфликта интересов

Национальный орган по неподкупности (ANI) опубликовал акт констатации в отношении Серджиу Борозана, бывшего руководителя Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Кишинева, который нарушил правовой режим конфликта интересов.

В уведомлении, зарегистрированном в канцелярии ANI, упоминалось, что — «заинтересованный субъект имел личные интересы в проекте, касающемся внесения изменений в Зональный городской кодекс земельного участка на улице Белинского 4».

В ходе инициированной проверки инспектор по неподкупности установил, что бывший главный архитектор столицы за несколько месяцев до своего назначения составил зональный градостроительный план земельного участка на улице Белинского 4 по контракту с одним из SRL.

До его назначения на заседаниях Муниципального Совета Кишинэу обсуждалась тема включения в повестку дня проекта решения об утверждении данного зонального городского плана по улице Белинского 4. В сентябре 2016 года субъект назначается на должность и.о. главного архитектора, а в ноябре 2016 года он издает решение по запросу, поданному той же самой SRL, которая ранее наняла его для разработки плана.

В постановлении бывший главный архитектор указал, что, являясь автором этого плана, он дает своему заместителю полномочия осмотреть и подписать разрешение на строительство объекта на ул. Белинского 4. Таким образом, разрешение подписывается его заместителем, а затем бывший главный архитектор подает заявление о конфликте интересов только после того, как конфликтная ситуация уже исчерпана.

На основании материалов, собранных в досье, инспектор по неподкупости решил, что — бывший главный архитектор столицы нарушил правовой режим конфликта интересов, проявившийся в — отказе в письменной форме сообщить вышестоящему начальнику в течение 3 дней о реальном конфликте интересов, в неразрешении реальной ситуации конфликта интересов и подписании через третье лицо — заместителя главного архитектора документации, зарагивающей городской план, разработанный бывшим главным архитектором.

Если документ о заключении, выданный ANI, останется окончательным, субъект рискует не занимать государственную должность или должность общественного достоинства, за исключением выборных должностей, в течение 3 лет. Он также может быть зарегистрирован в Реестре запретов ANI.

Акт может быть обжалован в суде.

фото: Agora, privesc.eu

Nokta

Читайте также Читайте также