ANI: Один из примаров Теленештского района сдавал офис в примэрии своему сыну. Теперь примара могут отстранить от должности

Национальный орган по неподкупности (ANI) выпустил акт о констатации в отношении Василе Поповича, примара от ЛДПМ коммуны Бэнешть, района Теленешть, за нарушение правового режима конфликта интересов.

В период 2009-2019 гг. во время исполнения мандатов примара, субъект подписал со своим сыном три юридических документа об аренде помещения в примэрии площадью 32,8 м². Тендеры выиграл сын примара в качестве администратора ассоциации, предоставляющей кредиты.

Так, первый контракт на сумму 3071 лей в год был заключен в 2009 г. сроком на 10 лет, а второй контракт также был подписан примаром в 2019 г. на срок 20 лет, в течение которых сын должен был заплатить примэрии аренду в размере 4700 лей ежегодно.

Кроме того, согласно доказательствам, примар был тем, кто рассчитывал размер арендной платы, что подтверждается расчетом арендной платы за объекты государственной собственности, им же подписанным.

Во время проверки инспектор по неподкупности запросил точку зрения примара: он мотивировал, что не сообщил ANI о реальном признанном конфликте интересов, поскольку не знал о положениях специального законодательства ANI. Однако инспектор по неподкупности считает, что незнание закона не может быть оправданием, поэтому субъект не может быть освобожден от юридической ответственности.

В результате этих действий инспектор по неподкупности установил, что — примар нарушил правовой режим конфликта интересов, поскольку он не заявил о конфликте вовремя и не разрешил конфликт интересов, не подписывая документы в отношении своего сына.

Если изданный акт о констатации останется окончательным, ANI обратится к компетентному органу с просьбой инициировать процедуру отмены полномочий примара. При этом субъект будет зарегистрирован в Реестре запретов и не сможет занимать государственную должность, включая мандат примара, в течение 3 лет.

Акт о констатации может быть обжалован в суде по административным делам.

фото: Ion Gnatiuc și Raisa Răzmeriță/oamenisikilometri.md

Nokta

Читайте также Читайте также