Anticorupție: Проблемы с неподкупностью и интересами проверяющих Антикоррупционную прокуратуру

Большинство из 21 гособвинителя, назначенного генпрокурором Александром Стояногло проверить деятельность антикоррупционной прокуратуры за последние четыре года, сами имеют проблемы с неподкупностью. Один из проверяющих имеет соприкосновения или интересы с делами, находящимися на рассмотрении в учреждении, которое он проверяет, пишет портал Anticorupție.md.

Генеральный прокурор Александр Стояногло подписал приказ о проведении проверок в антикоррупционной прокуратуре и прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) утром в понедельник, 9 декабря, через 10 дней после того, как президент Игорь Додон назначил его на эту должность и на третий день после назначения его заместителей.

В то же утро Стояногло также подписал приказ в отношении делегирования главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь на должности прокурора в Секции по унификации практики представления обвиняемых в судах. Посредством другого приказа, Дорин Компан отстранен от должности врио главы PCCOCS.

Утром того же дня Морарь и Компан были приглашены в Генеральную прокуратуру, чтобы проинформировать их о приказах Стояногло, а след за ними отправились осуществлять надзор группы проверяющих, назначенных в одночасье.

Для проверки Антикоррупционной прокуратуры были сформированы две группы. В первую группу, проверки в сегменте уголовного преследования, возглавляемую заместителем генерального прокурора Русланом Поповым, были включены 13 прокуроров, а контроль в судебной части, возглавляемый заместителем генерального прокурора Мирчей Рошиору, были включены шесть прокуроров.

Начальник проверяющих — прокурор, который фигурирует в нескольких уголовных делах

Руслан Попов фигурирует в двух уголовных делах, возбужденных в последние годы Антикоррупционной прокуратурой, согласно внутреннему документу, подписанному Виорелом Морарь.

8 октября 2019 года было возбуждено дело об извлечении выгоды из влияния после того, как один гражданин подал жалобу в Службу внутренней защиты и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (SPIA). Он пожаловался, что отдал десять тысяч евро посреднику, чтобы передать прокурору Руслану Попову, чтобы он «решил» одно дело. На момент начала контроля, инициированного Стояногло, дело находилось в стадии уголовного преследования.

Другое уголовное дело, по которому прокуроры антикоррупционных ведомств проводили расследование, было возбуждено в 2017 году по жалобе двух бизнесменов. Они пожаловались на двух прокуроров столичного сектора Чокана, Руслана Клима и Еуджена Тифой, в то время Руслан Попов был главой прокуратуры сектора, отметив, что представители закона вымогали у них 200 тысяч евро. Оба прокурора в соучастии с тремя руководителями Национального следственного инспектората якобы потребовали от администратора компании разные суммы денег, чтобы освободить одного из них из-под стражи и прекратить уголовное дело, по которому бизнесмен вместе с двумя другими коллегами были уголовно расследованы за уклонение от уплаты налогов в больших размерах. Получив часть заявленной суммы, прокуроры по согласованию с полицией договорились об освобождении трех бизнесменов из превентивного ареста, говорится в цитируемом документе.

В ходе расследования Антикоррупционная прокуратура установила, что Тифой и Клим провели в этот день, в одно из воскресений, несколько телефонных разговоров с Русланом Поповым, и один из них даже отправился в Милиштий Мичь, где живет Попов.

Руслан Попов был объектом нескольких журналистских расследований. С 2010 по январь 2013 года он возглавлял Контрольное управление по уголовному преследованию и методической помощи в Генеральной прокуратуре. Позже Попов был повышен в должности, назначен временным руководителем Антикоррупционной прокуратуры. Он был временно отстранен от этой должности после того, как было возбуждено уголовное дело на его имени, потому что он не декларировал дом в Милештий Мичь в течение почти семи лет.

Попову удалось избежать наказания, и в октябре 2014 года он был назначен заместителем начальника прокуратуры сектора Чокана, а в 2016 году — руководителем соответствующего учреждения. До 19 декабря 2017 года он был членом Высшего совета прокуроров в течение четырех лет. В октябре 2017 года он был назначен членом Группы по мониторингу Национальной стратегии по неподкупности на 2017-2020 гг.

Руслан Попов был замечен среди прокуроров, которые 22 мая 2018 года в рабочее время пришли домой к бывшему генеральному прокурору Эдуарду Харунжену, чтобы отпраздновать его день рождения.

9 декабря, когда в Антикоррупционной прокуратуре была начата проверка, Руслан Попов приехал на работу до 07.00 утра, тогда его машину заметили перед зданием Генпрокуратуры.

Другие проверяющие, фигурирующие в уголовных делах

В состав 21 проверяющего, назначенного в Антикоррупционную прокуратуру, входят Адриан Миркос, начальник Управления уголовного преследования и криминалистики Генеральной прокуратуры, а также Татьяна Гуля, начальник Отдела унификации уголовного преследования в рамках управления, возглавляемого Миркосом.

Адриан Миркос был назначен на эту должность в июле 2017 года, будучи единственным кандидатом, принявшим участие в конкурсе. Он занимал должность врио этой должности с августа 2016 года, до этого он был начальником Отдела контроля уголовного преследования Генеральной прокуратуры.

Адриан Миркос был коллегой по факультету с бывшим заместителем генерального прокурора Игорем Попа, который продвигал своего сокурсника пока находился в должности.

Миркос стал собственником одной жилплощади в 2017 году, квартира площадью более 92 квадратных метров была ему пожертвована, как указано в декларации об имуществе и личных интересах.

Татьяне Гуля принадлежат две квартиры, одна из которых площадью почти 60 квадратных метров, купленная в 2017 году почти за 30 тысяч евро. В начале 2019 года, Татяна Гуля попала в поле зрения Инспекции прокуроров, однако, впоследствии процесс был закрыт.

В рамках Отдела унификации практики в области уголовного преследования, начиная с 1 августа 2018 года, работает прокурор Владислав Кэручеру.

Осенью прошлого года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело на имя Кэручеру, который обвиняется в том, что возможно предупредил людей, вовлеченных в схемы отмывания денег на предприятии «Metalferos«, об обыске, который должен был быть проведен на следующий день, согласно источникам из Антикоррупционной прокуратуры. К делу приложены, фотографии и видеозаписи с Кэручеру в момент, когда он якобы предупреждает будущих обвиняемых по делу «Metalferos«.

Генеральная прокуратура запросила дело Кэручеру для проверки, оно было изъято из Антикоррупционной прокуратуры после начала контроля, инициированного Стояногло.

Прокурор, считавший высылку турецких учителей законной

Олег Афанасий был назначен главным прокурором Отдела контроля специальной следственной деятельности и обеспечения секретного режима Генеральной прокуратуры после 10 лет работы в Прокуратуре сектора Чентру муниципия Кишинэу.

6 сентября 2018 года организация Amnesty International написала запрос в Парламент Республики Молдова и соответствующие инстанции, осудив выдачу семи турецких учителей, работающих в лицеях Orizont. Представители Amnesty заявили, что сотрудники Службы информации и безопасности (SIS) совершили несколько нарушений, ставя под угрозу физическую и психическую неприкосновенность высланных граждан, в том числе несовершеннолетних.

Ответ из Генеральной прокуратуры подписал прокурор Олег Афанасий. Государственный обвинитель написал Amnesty International, что не выявил отклонений в действиях сотрудников Службы информации и безопасности (SIS) в день депортации семи турецких учителей, объявленных нежелательными лицами на территории Республики Молдова.

Читайте продолжение материала на сайте Anticorupție.md.

фото: ANTICORUPTIE.MD

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также