Anticoruptie.md: Днестровская ГЭС оказывает разрушительное воздействие на реку, но Киев дальше расширяет комплекс

Исследования показывают, что Днестровский гидроэнергетический комплекс уже оказывает разрушительное воздействие на поток, качество воды и биологическое разнообразие реки Днестр — основного источника питьевой воды для почти восьми миллионов человек в Украине и Молдове. Однако Киев намерен и дальше расширять комплекс, стремясь обеспечить свою энергетическую независимость, сообщает anticoruptie.md.

17 августа премьер-министр Украины Денис Шмигал приземлился на вертолете в селе Васильевка в Черновицкой области на северо-западе Украины на специально оборудованной вертолетной площадке рядом с одним из самых стратегических проектов Украины — Днестровской насосной гидроэлектростанцией. Это огромное сооружение является ключевой частью энергетической стратегии украинского государства к 2035 году, направленной на обеспечение безопасности и энергетической стабильности Украины.

Масштабный проект строительства гидроэлектростанций на Днестре был фактически задуман в 1945 году, во времена советского диктатора Иосифа Сталина. После того, как Украина провозгласила независимость в 1991 году, сменявшие друг друга правительства постсоветской Украины приступили к ее завершению.

По завершении строительства ГЭС будет включать семь гидроагрегатов общей мощностью 2 268 мегаватт, что сделает ее крупнейшей такого плана электростанцией в Европе и шестой по величине в мире.

Его конструкция представлена ​​украинскими властями как «уникальная», поскольку работает в режиме турбинного насоса, что позволяет использовать накопленную в ночное время энергию для выработки электроэнергии в часы пик. В частности, в ночное время гидроагрегаты перекачивают воду из Днестра в Верхний бассейн, тем самым потребляя излишки дешевой электроэнергии из электрических сетей. Утром, в часы пик, такое же количество воды может быть сброшено обратно в Днестр через генераторы, производящие электроэнергию.

«Сегодня у нас исключительное событие — запуск четвертого генератора Днестровской насосной гидроэлектростанции (…) Этот [четвертый] блок обеспечит надежную работу энергосистемы Украины в периоды пиковой нагрузки. Украинцы получат надежные источники электроэнергии и экологически чистой энергии. Самое главное, что «Укргидроэнерго» несет важную социальную ответственность за поставку электроэнергии, которая в настоящее время используется гражданами Украины, и это позволяет нам говорить о более дешевом тарифе на электроэнергию», — сказал Шмигал официальным лицам и журналистам, присутствовавшим на мероприятии.

Премьер-министр Украины также отметил важную роль, которую будет играть электростанция в интеграции энергетической системы Украины в европейскую, а именно, в Европейскую сеть операторов транспортных систем или ENTSO-E, которая представляет 42 оператора систем электроснабжения из 35 европейских стран.

Однако для Молдовы, которая находится ниже по течению от Днестра, преимущества другие и действия правительства Украины в отношении этого ключевого национального энергетического проекта являются секретными, непрозрачными и иногда вводящими в заблуждение.

Значение Днестра для Молдовы оценить сложно. Около 437 километров из общей протяженности реки, 1 362 километра, расположены на границах Молдовы, а участок в 220 километров разделен между Украиной и Молдовой. Бассейн Днестра в Республике Молдова покрывает большую часть территории страны, около 59 процентов, с 2,74 миллионами жителей на его территории, и является основным источником питьевой воды для граждан.

Однако, согласно предварительным выводам исследования социального и экологического воздействия гидроаккумулирующей станции, проведенного по заказу ПРООН в Молдове и опубликованного в июне, станция уже оказывает очень пагубное воздействие как на качество воды в Молдове, так и на всю среду обитания.

А исследования BIRN показали, что, несмотря на заявления украинской государственной компании, эксплуатирующей эту электростанцию, на территории Украины фактически проводятся мероприятия по расширению восходящего русла, которые вместе с завершением четвертого генератора будет способствовать сокращению потока Днестра и усилению загрязнения реки, ставя под угрозу снабжение питьевой водой Молдовы и Одесской области на юго-западе Украины.

Верхний бассейн простирается на 250 гектаров, что эквивалентно примерно 156 футбольным стадионам. В нем 35 миллионов кубометров воды, аналогично самому большому водохранилищу в Молдове, озеро Гидигич. Днестровские и буферные водохранилища были построены на берегу Днестра, в то время как верхний бассейн расположен на холме над деревней Васильевка.

Существующие гидроэлектростанции Украины на Днестре, все из которых находятся в ведении Укгидронэнерго, сконцентрированы всего в 20-30 км от границы с Республикой Молдова. Украина заявила о своих намерениях экспортировать часть произведенной электроэнергии в Республику Молдова и Румынию.

Однако, в озере-аккумуляторе, построенном на русле Днестра, воды практически нет. По-видимому, вода, перекачиваемая ночью в верхний резервуар, не всегда сбрасывается обратно в Днестр утром, только тогда, когда Укргидроэнерго считает необходимым, в зависимости от потребностей украинской электросети.

Примерно в 30 км ниже по течению от Васильевки, в молдавском селе Наславча, населенном в основном этническими украинцами, местные жители выражают недовольство Укргидроэнерго низким объемом воды, сбрасываемой Днестровским гидроэнергетическим комплексом, и экологическими проблемами, вызванными тремя гидроэлектростанциями.

Люди жалуются, что больше не могут купаться, ловить рыбу и поить свой скот в Днестре, но, похоже, их больше беспокоит запах планктона, который гниет на поверхности.

«Лет семь назад я ходила на Днестр, на пляж. На поверхность воды выплыла большая рыба (…) муж прыгнул в воду один и поймал ее. Когда он вытащил ее на берег, я увидела, что у нее свисает хвост — вот почему она так странно плыла — гидроэлектростанция порезала ей хвост », — говорит жительница села.

В 1990-х и начале 2000-х годов Укргидроэнерго без согласия Молдовы установило на своей части плотины три генератора. Эти три генератора сейчас составляют гидроэлектростанцию ​​№ 2.

Кроме того, действия сменявших друг друга правительств Республики Молдова по этому вопросу мало помогли местным жителям, которым приходится жить с последствиями.

В 2010 году молдавское правительство уступило контроль над плотиной Наславча, которая обеспечивает доступ к воде в Украине, когда тогдашний премьер-министр Влад Филат подписал протокол со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко.

На основании этого Украина потребовала построить плотину между двумя государствами, а Молдова вместо этого получила право собственности на две каменоломни, расположенных на границе между двумя государствами. Это, как теперь признает Филат, было неприятным для Молдовы делом.

«Для нас это позорный результат, потому что мы не знали (…) Может, мне следовало пойти туда посмотреть, но у меня не было этой информации», — сказал BIRN бывший премьер-министр.

До этого, в 1990-х и начале 2000-х годов, Укргидроэнерго без согласия Молдовы установило три генератора на своей стороне плотины Наславча. Они сформировали вторую гидроэлектростанцию ​​Днестровского гидроэнергетического комплекса — ГЭС №2.

Однако, согласно Конвенции Espoo (EIA), которую ратифицировали обе страны, Украина обязана оценить экологическое воздействие таких проектов на ранней стадии планирования, уведомив и посоветовавшись со своими соседями обо всех крупных проектах, которые могут оказать значительное негативное влияние на окружающую среду через границы.

Руслан Гаврилюк, глава Национального экологического центра Украины, пояснил BIRN, что Укргидроэнерго получило разрешение на строительство четвертого генератора на Днестровской насосной ГЭС в октябре 2017 года после устаревшего экологического законодательства, которое не было столь жестким с экологической точки зрения. Через два месяца после получения разрешения от «Укгидроэнерго» Украина приняла новое более строгое природоохранное законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Большая часть воды в Днестре, около 80 процентов, имеет источники в Украине. Остальные 20 процентов — из Молдовы. Власти Молдовы просят Киев обеспечить непрерывный поток 250 кубометров в секунду на Наславче.

Бассейн-накопитель расположен в русле Днестра. Для завершения строительства Приднестровской гидроаккумулирующей ГЭС необходимо увеличить ее мощность.

Несмотря на растущие жалобы молдавских властей, местных жителей и экологов, Украина продолжает свои планы по расширению Днестровского гидроэнергетического комплекса.

В августе 2017 года украинские власти попросили Молдову сдать 19 гектаров своей территории Укргидроэнерго «для обеспечения работы Днестровского гидроэнергетического комплекса». Кишинев до сих пор отказался дать ответ Киеву из-за опасений по поводу воздействия застройки комплекса на реке. А бывший премьер Филат считает, что это дает Молдове рычаг в переговорах с Украиной по вопросу о притоке Днестра на ее территорию.

«Без 19 гектаров, принадлежащих Республике Молдова, [украинцы] не смогут запустить семь генераторов, поэтому все в наших руках», — говорит Филат.

Однако, отвечая на вопросы BIRN, Укргидроэнерго заявляет, что больше не нуждается в дополнительных землях для завершения строительства гидроаккумулирующей станции.

«Земля, запрашиваемая у Республики Молдова, нужна только для укрепления берегов и предотвращения эрозии почвы», — уточнили в украинской компании.

Тем не менее, фото и видеоматериалы, полученные BIRN, и изображения из Google Earth показывают, что Укргидроэнерго в настоящее время работает над расширением русла Днестра на своей территории, на участке между Новоднестровском и границей с Молдовой , без уведомления, по всей видимости, молдавских властей. В беседе с BIRN представители Укргидроэнерго отрицали, что компания в настоящее время проводит подобные мероприятия по расширению русла реки.

«Укргидроэнерго не намерено расширять русло Днестра … Улучшение гидравлических характеристик водохранилища, буферного, относится к 1 этапу проекта Днестровской насосной ГЭС … утвержденного в начале 2000-х годов и часто проверяемого специализированными экспертами. из Украины », — говорится в ответе компании.

Исследование, опубликованное в январе 2021 года четырьмя экспертами-экологами из Украины и Молдовы в научном журнале Springer Nature, показывает значительное сокращение сезонного стока весной из-за накопления воды в водохранилищах Днестровского гидроэнергетического комплекса для нужд гидроэнергетики. «В целом с 1991 по 2015 год годовой сток Днестра снизился с 10,22 до 9,15 кубических километров».

Укргидроэнерго утверждает, что сбросы из Днестровского ГЭС происходят в среднем со скоростью 100 кубометров в секунду каждый день. Компания также сообщает, что расход воды летом колеблется от 109 до 612 метров в секунду, в зависимости от расхода в водохранилищах Днестровского ГЭС.

Однако украинская компания не ответила на вопросы о непостоянстве суточного стока, который она доставляет вниз по течению в Молдову, несмотря на свое обязательство обеспечить непрерывный поток реки. Украинская компания также не ответила на вопросы о низкой температуре воды и ее качестве.

Укргидроэнерго очень помогает сохраняющаяся пассивность молдавского правительства в отношении выявленных проблем. Министерство окружающей среды Молдовы настаивает на том, что этот Днестровский гидроэнергетический комплекс не оказывает никакого влияния на сток Днестра.

Такая снисходительная позиция молдавских властей по отношению к Днестровскому гидроэнергетическому комплексу частично объясняется условиями Украины в приднестровском конфликте.

 

фото: anticoruptie.md

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также