Антикоррупционная прокуратура отозвала обвинения, предъявленные бывшему совладельцу сети АЗС «Vento»

Антикоррупционная прокуратура отозвала обвинения в отношении бывшего совладельца сети АЗС «Vento» Игоря Борша, который два года назад был задержан, а затем, примерно на год — был помещен под превентивный арест.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст.320 Уголовно-процессуального кодекса, после рассмотрения всех имеющихся в деле доказательств, антикоррупционная прокуратура отказалась от обвинения, предъявленного обвиняемому, и потребовала от Кишиневского суда, офиса Буюкань его выплату, окончательное решение будет принято судьями 28 сентября 2020 года.

Напомним, что 3 марта 2018 года антикоррупционная прокуратура (возглавляемая на этом этапе Виорелом Морарь) объявила о задержании бизнесмена, который вместе с шестью другими предполагаемыми соучастниками был обвинен в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов с целью получения контроля и приобретения собственности на автозаправочные станции, принадлежащие к совместному предприятию с иностранным капиталом.

Прокурор по делу (Роман Статный) организовал тогда обыск, задержание, удержание людей под арестом от двух до одиннадцати месяцев, арест их имущества. Впоследствии тот же прокурор вывел всех из-под уголовного преследования единственного фигуранта, выданного правосудию, который является совладельцем сети заправок — Игорь Борш.

Генпрокуратура уточняет, что на основании уголовного преследования утвержден акт, выданный в результате налогового контроля (впоследствии отмененный судебной инстанцией), осуществленный по настоянию антикоррупционной прокуратуры соответствующему экономическому агенту на период до прихода совладельца в бизнес. Отметим, что Игорь Борш был лишь совладельцем, вместе со своим братом, не занимая ни одной исполнительной должности и не выполняя при этом никакой деятельности по управлению этим предприятием.

В настоящее время действия полиции и прокуроров по борьбе с коррупцией, которые управляли этим делом, являются предметом продолжающегося уголовного расследования, о результатах которого прокуратура дополнительно проинформирует.

Имена братьев Андриана и Игоря Борша, совладельцев сети автозаправочных станций «Vento», находятся в списке 38 дел, которые представляли результат политических заказов и привели к уголовному преследованию и несправедливо суду ряда лиц. В июне 2020 года Генеральная прокуратура проинформировала общественность о первом результате оценки этих дел, в том числе о прекращении уголовного дела в отношении Андриана Борша, которому в тот период удалось избежать ареста, находясь за границей.

Фото: mold-street.md

Nokta

 

Читайте также Читайте также