Главная  —  Общество   —   Арбитражный суд обязал Молдову выплатить 90…

Арбитражный суд обязал Молдову выплатить 90 млн леев компании, связанной с Андронаки

Владимир АндронакиВладимир Андронаки. Фото: Moldova1

Компания, связанная с бывшим депутатом от демпартии Владимиром Андронаки, добилась через суд взыскания с государства 90 млн леев за использование программного обеспечения для изготовления удостоверений личности — часть коррупционной схемы, запущенной ещё при Плахотнюке.

Бывший депутат-демократ Владимир Андронаки, проходящий обвиняемым как минимум по трём громким уголовным делам о масштабных хищениях, в прошлом году нанес серьёзный ущерб государству. Арбитражный суд по коммерческим спорам Республики Молдова обязал Агентство государственных услуг (ASP) выплатить 90 млн леев компании, за которой, предположительно, стоят интересы самого Андронаки и бизнесмена Александру Вылку, пишет TV8.

Основанием для иска стала задолженность за использование специализированного ПО для выпуска документов. Эта разработка фигурирует в коррупционной схеме, организованной Владимиром Плахотнюком ещё в 2014 году.

2 мая 2024 года Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Молдовы вынес решение, обязывающее Агентство государственных услуг выплатить 4,5 млн евро болгарской компании. Речь идет о фирме OPTIMO IT SOLUTIONS, которая с конца 2020 года унаследовала контракт на получение роялти за программное обеспечение, используемое для персонализации молдавских удостоверений личности. Компания подала жалобу в арбитраж, утверждая, что ASP отказалось выплачивать сборы за восемь месяцев использования оборудования.

По данным правоохранителей, эта компания связана с бывшим депутатом-демократом Владимиром Андронаки, близким к беглому олигарху Владимиру Плахотнюку, а также с бизнесменом Александру Вылку, которого СМИ связывают с бывшим президентом Игорем Додоном. Примечательно, что оба бизнесмена в настоящее время сами находятся под следствием — в рамках дела о мошенническом получении контракта и незаконном обогащении за счёт государства. Только от ASP фирма успела получить свыше 100 млн леев.

Арбитражный спор

Глава Агентства государственных услуг (ASP) Мирча Ешану считает, что финансовые претензии болгарской компании были необоснованными. По его словам, агентство представило в суде графологическую экспертизу, согласно которой подписи в некоторых контрактах о передаче прав на программное обеспечение могли быть подделаны.

«Мы почувствовали, что наши аргументы в суде были полностью проигнорированы, почти вслепую. Не имело значения ни судебная экспертиза, подтвердившая подделку подписи учредителя, ни тот факт, что с 2019 года должна была проводиться публичная закупка — а такие закупки не подпадают под юрисдикцию арбитража — ни множество других аспектов, которые, по нашему мнению, просто были проигнорированы», — заявил Ешану.

На вопрос журналистов, допускает ли он возможность внешнего влияния на арбитров, Ешану ответил: «У меня нет доказательств, но по тому, как всё выглядит со стороны, трудно думать иначе».

В то же время один из молдавских адвокатов, представляющий интересы болгарской компании, заявил, что решение арбитража было справедливым.

«Трибунал рассмотрел все обвинения и претензии. Могу сказать, что ASP подало 58 ходатайств в рамках арбитражного процесса, и на каждое был дан ответ с пояснением, почему было принято то или иное решение. Мы не комментируем и не анализируем вердикт — он такой, как есть, и, на наш взгляд, абсолютно справедлив. Речь идёт о контракте между „Optimo“, моим клиентом, и ASP. Агентство нарушило условия соглашения и не исполнило его должным образом, поэтому мы и обратились в арбитраж, где выиграли дело», — подчеркнул адвокат Сергей Бивол.

По его словам, ASP само признало обязательства перед Optimo, включая конкретные суммы.

«К тому же, директор ASP Мирча Ешану фактически признал наличие контракта и обязательств перед нашим клиентом. В 2019 году, когда он временно исполнял обязанности директора в течение 3–4 месяцев, он собственноручно подписывал отчёты, на основании которых выставлялись счета, и распорядился об оплате предоставленных услуг», — добавил Бивол.

Обжалование в Апелляционной палате Кишинёва

Агентство государственных услуг (ASP) обжаловало решение арбитража в Суд Кишинёва, потребовав отмены постановления коммерческого трибунала. Однако в январе 2025 года суд первой инстанции отклонил жалобу как необоснованную.

Это решение было затем оспорено в Апелляционной палате Кишинёва, но рассмотрение дела затягивается. Первое заседание назначено только через восемь месяцев — на 29 сентября, сразу после парламентских выборов. Глава ASP считает, что это может быть неслучайным.

«Я предполагаю, что кто-то надеется на удачу — вдруг реформу юстиции поставят на паузу, — прокомментировал Мирча Ешану. — Может, удастся уладить всё по-старому, как это делалось до 2021 года. Я понимаю, что многие судьи, на разных уровнях и по разным делам, осознают, насколько это резонансный случай. Очевидно, что речь идёт об огромном мошенничестве. Я бы назвал это дело одним из топ-10 коррупционных дел в стране до 2019 года. Судьи понимают всю серьёзность, и, вероятно, присутствует некий страх — им не хватает смелости. Мы ощущаем, что они бы могли вынести решение, ведь понимают суть дела и видят, что это явно кража. Но боятся — вдруг после выборов власть сменится. Думаю, многие ждут, что произойдёт осенью».

Тем временем OPTIMO IT SOLUTIONS подала встречный иск, чтобы получить исполнительный лист и начать принудительное взыскание средств.

Адвокат компании Сергей Бивол пояснил, что это обычная юридическая процедура:

«Когда проигравшая сторона отказывается добровольно исполнять арбитражное решение, закон предусматривает обращение в суд за исполнительным титулом. После его выдачи начинается процедура принудительного взыскания. Это наше право, и мы им воспользовались».

Однако заседание по этому делу, назначенное на 27 мая, так и не состоялось. Судья приостановила процесс до тех пор, пока не будет ясности по апелляции на арбитражное решение.

В попытке защитить интересы государства ASP также инициировало ещё одно дело — на этот раз против самой OPTIMO IT SOLUTIONS, а также литовской компании GARSU PASAULIS, передавшей права на программное обеспечение, используемое для печати удостоверений личности. Агентство настаивает на признании этих договоров недействительными, утверждая, что они нанесли государству серьёзный ущерб.

Есть ли шанс оспорить решение суда

Шансы Агентства государственных услуг (ASP) добиться успеха в гражданских судах остаются низкими — без приговоров по уголовным делам, в которых фигурируют Владимир Андронаки, Александру Вылку и Владимир Плахотнюк. Все трое обвиняются в отмывании около 600 млн леев через коррупционную схему по производству паспортов. По той же схеме под следствием находятся и бывшие руководители ASP — Владислав Зара и Сергей Рэилян, которых подозревают в злоупотреблении полномочиями и содействии хищениям.

Несмотря на серьёзность обвинений, дела в судах продвигаются медленно. Одно из них постоянно откладывается, а досье по Плахотнюку до сих пор остаётся без движения.

Так называемое «дело о бланках для паспортов» было возбуждено почти четыре года назад. По версии следствия, с 2014 по 2019 год Владимир Плахотнюк заработал на ней около 25 млн евро.

Кто такой Андронаки

Владимир Андронаки — одно из доверенных лиц олигарха Влада Плахотнюка. Экс-депутату-демократу Владимиру Андронаки ранее были предъявлены обвинения по делу о «краже миллиарда» и по делу «Metalferos». Он был объявлен в международный розыск через Интерпол для ареста и экстрадиции.

Летом 2021 года RISE Moldova писала о том, что две оффшорные компании с похожими названиями из Белиза получили один миллион евро из «украденного миллиарда» — обе на тот момент контролировались Владимиром Андронаки.

В октябре 2021 года Андронаки было предъявлено обвинение по делу о «краже миллиарда». По версии следствия, политик замешан в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах и в интересах организованной преступной группы. Тогда же в отношении экс-депутата был выдан ордер на арест и он был объявлен международный розыск.

Владимир Андронаки был задержан при попытке возвращения на родину 2 ноября на пограничном пункте и доставлен в Антикоррупционную прокуратуру.

Читайте также:

nokta